わが家の一流シェフin島根料理コンクール結果発表!!
みんなで朝食の大切さを考えてもらうきっかけとしていただくために、地元でとれる野菜を使った朝食一品メニューを募集している「わが家の一流シェフinしまね」料理コンクールは平成20年度で3回目。
11月29日に「おいしさ満載市」会場(松江市:くにびきメッセ)で募集したレシピの最終審査をしました。
コンクールには過去最高の268作品の応募があり、県下7圏域(保健所単位)の予選を勝ち抜いた学生部門7作品・親子部門6作品がエントリーしました。
また、今回は審査員審査に加えて、おいしさ満載市に来場された方々に試食をしてもらい、一番おいしかった「おかわり賞」と私も作ってみたい「私も挑戦してみたいで賞」として選出しました。
以下は最終審査にエントリーした「朝ごはん簡単レシピ」優秀作品です。
あなたもこのレシピを参考に「かんたん朝ごはん」に挑戦してみましょう!!
&
《学生部門》
- さっぱり梅みそ炒め・・・・・・・・永瀬愛里さん(雲南市:高校2年生)
《親子部門》
- 栄養たっぷりおにぎり・・・・・・・古志優菜さん・恵美子さん(出雲市:小学6年生)
《学生部門》
- モロヘイヤのゴマネーズ和え・・・・・石川恵理さん(浜田市:高校1年生)
《親子部門》
- エゴマ団子汁・・・・・・・・・・・・竹田ニー菜さん・貴子さん(川本町:小学2年生)
《学生部門》
- 和風冷製そうめん・・・・・・・・・・宮本知果さん(松江市:高校1年生)
《親子部門》
- 夏野菜チャンプル・・・・・・・・・・橘沙希さん・純子さん(雲南市:小学6年生)
《学生部門》
- ひじきと枝豆のライスサラダ・・・・・陶山みのりさん(出雲市:中学2年生)
- スペシャルチャーハン・・・・・・・・三井浩平さん(大田市:高校2年生)
- 太陽風野菜炒めの目玉焼きのせ・・・・長嶺健さん(津和野町:中学1年生)
- もっちりすいとん汁・・・・・・・・・元井野乃花さん(隠岐の島町:高校2年生)
《親子部門》
- しじみとアスパラの和風リゾット・・・平野ひかりさん・由美子さん(松江市:小学4年生)
- 簡単まぜまぜ焼き・・・・・・・・・・吉丸史菜さん・恭子さん(浜田市:小学5年生)
- 切ったら、まぜたらはさんでパクッ!!・・内村祥子さん・由佳理さん(益田市:小学2年生)