JAグループ島根食育推進賞
《学生部門》
ひじきと枝豆のライスサラダ
陶山みのりさん(出雲市:中学2年生)
ひじき、枝豆、じゃがいも
材料と分量(4人分)
ひじき・・・・・・・・・・・・・12g
枝豆・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ミニトマト・・・・・・・・・・・4個
じゃがいも・・・・・・・・・・・1/2個
レタス・・・・・・・・・・・・・8枚
コーン(水煮缶詰)・・・・・・・大さじ1/2
ごはん茶わん・・・・・・・・・・軽く4杯
ロースハム・・・・・・・・・・・4枚
「A」
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2と2/3
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ2と2/3
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
作り方
- ひじきを水に浸して戻し、熱湯でさっとゆでる。
- ロースハムはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取って8等分に切る。
- 枝豆は塩ゆでにし、さやから出し、薄皮をむく。じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、ゆでる。
- 1.2.3.と水気を切ったコーン、ご飯を「A」で和える。
- レタスをカップ状にちぎり、4.をのせる。
ポイント
食物繊維とカリウムの多いひじきは、美容効果が高いので食材に使いました。
食欲のない夏でも手軽に食べられるようにし、レモンで味を整えました。