JAグループ島根食育推進賞
《学生部門》
スペシャルチャーハン
三井浩平さん(大田市:高校2年生)
トマト
材料と分量(4人分)
ごはん茶わん・・・・・・・・4杯
卵・・・・・・・・・・・・・4個
ピーマン・・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・・4枚
キャベツ・・・・・・・・・・1/4個
トマト・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
わけぎ・・・・・・・・・・・1/4本
ニンジン・・・・・・・・・・40g
塩こんぶ・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・適量
塩・コショウ・・・・・・・・少々
鶏がらスープの素(顆粒)・・小さじ1
すりごま・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- ピーマン、キャベツ、ハムは1cm角、トマトはざく切り、玉ねぎ、人参は粗みじん、わけぎは小口切りにする。
- フライパンに油をひき、ときほぐした卵を半熟程度焼いて、ご飯をくわえバラバラに炒める。(器に移す)
- フライパンに油をひき、わけぎ以外の野菜を火が通るまで炒め(水分を飛ばす)、ハムを入れて炒める。
- すぐに塩こんぶを入れ、2.を入れて炒める。
- 全体が混ざったら、しよう油と鶏ガラスープの素を入れ、さらに塩・こしょうで味付けをする。
- 最後に、わけぎを入れざっと混ぜ、すりごまをふる。
ポイント
1つの品でたくさんの食材を使っているので1度でいろいろな栄養をとることができます。