JAグループ島根食育推進賞
《学生部門》
太陽風野菜炒めの目玉焼きのせ
長嶺健さん(津和野町:中学1年生)
玉ねぎ、ピーマン
材料と分量(4人分)
卵・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・4個
キャベツ・・・・・・1/4個
トマト・・・・・・・1個
ぶた肉・・・・・・・200g
白ごま・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・少々
油
作り方
- キャベツは長さ3cm程度の大きさに切る。玉ねぎ、ピーマンは半分に切り、たてにスライスする。トマトはくし形に切る。
- ぶた肉は長さ3cm程度の大きさに切る。
- フライパンに油をひき、ぶた肉、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒める。
- 塩・こしょうをし、白ごまを混ぜる。
- 4.を皿に盛る
- フライパンに油をひき、目玉焼きを作る。
- 5.のお皿にトマトと目玉焼きを飾る。
ポイント
夏パテ防止メニューを考えてみた。盛りつけで太陽をイメージし、食欲が出るように工夫しました。