おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

学生部門》

太陽風野菜炒めの目玉焼きのせ

健さん(津和野町:中学1年生)

太陽風野菜いための目玉焼きのせの写真

使用した地元産品

玉ねぎ、ピーマン

材料と分量(4人分)

卵・・・・・・・・・4個

玉ねぎ・・・・・・・1個

ピーマン・・・・・・4個

キャベツ・・・・・・1/4個

トマト・・・・・・・1個

ぶた肉・・・・・・・200g

白ごま・・・・・・・適量

塩・こしょう・・・・少々

作り方

  1. キャベツは長さ3cm程度の大きさに切る。玉ねぎ、ピーマンは半分に切り、たてにスライスする。トマトはくし形に切る。
  2. ぶた肉は長さ3cm程度の大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、ぶた肉、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒める。
  4. 塩・こしょうをし、白ごまを混ぜる。
  5. 4.を皿に盛る
  6. フライパンに油をひき、目玉焼きを作る。
  7. 5.のお皿にトマトと目玉焼きを飾る。

ポイント

夏パテ防止メニューを考えてみた。盛りつけで太陽をイメージし、食欲が出るように工夫しました。

 

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp