おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

島根県食育・食の安全推進協議会長賞

学生部門》

モロヘイヤのゴマネーズ和え

石川恵理さん(浜田市:高校1年生)

モロヘイヤのゴマネーズ和えの写真

使用した地元産品

モロヘイヤ

材料と分量(4人分)

モロヘイヤ・・・・・・・・・・・80g

ミニトマト・・・・・・・・・・・20g

プロセスチーズ・・・・・・・・・20g

ごま・・・・・・・・・・・・・・10g

マヨネーズ・・・・・・・・・・・10g

酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. モロヘイヤは苑でて、ざるにあげ、水気を搾り、食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへ夕をとり1個を4等分に切る。チーズは角切りにする。
  2. ごまをすり、マヨネーズ・砂糖・酢を混ぜてドレッシングを作る。
  3. ボールに、1.を入れ、2.のドレッシングで和える。

ポイント

冷やして食べた方がおいしいです。自家製の野菜で作りました

 

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp