島根県食育・食の安全推進協議会長賞
《学生部門》
モロヘイヤのゴマネーズ和え
石川恵理さん(浜田市:高校1年生)
モロヘイヤ
材料と分量(4人分)
モロヘイヤ・・・・・・・・・・・80g
ミニトマト・・・・・・・・・・・20g
プロセスチーズ・・・・・・・・・20g
ごま・・・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・10g
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- モロヘイヤは苑でて、ざるにあげ、水気を搾り、食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへ夕をとり1個を4等分に切る。チーズは角切りにする。
- ごまをすり、マヨネーズ・砂糖・酢を混ぜてドレッシングを作る。
- ボールに、1.を入れ、2.のドレッシングで和える。
ポイント
冷やして食べた方がおいしいです。自家製の野菜で作りました