おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

親子部門》

切ったら、まぜたらはさんでパクッ!!

内村祥子さん・由佳理さん(益田市:小学2年生)

切ったら、まぜたらはさんでパクッ!!の写真

使用した地元産品

モロヘイヤ、キュウリ、エリンギ、ニンジン

材料と分量(4人分)

パン・・・・・・・・・・・240g

スライスチーズ・・・・・・40g

モロヘイヤ・・・・・・・・120g

エリンギ・・・・・・・・・80g

中粒納豆・・・・・・・・・80g

納豆のタレ・・・・・・・・1袋

卵・・・・・・・・・・・・2個

ニンジン・・・・・・・・・120g

キュウリ・・・・・・・・・120g

マヨネーズ・・・・・・・・40g

ロースハム・・・・・・・・4枚

油・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. モロヘイヤ、エリンギはさっと苑で、みじん切りにし、納豆と和え、納豆についているタレをつける。
  2. ロースハムは、沸騰したお湯にくぐらす。
  3. フライパンに油をひき、炒り卵をつくる。
  4. キュウリ、ニンジンは生のまま、パンの長さに合わせて細く切る。
  5. レパンの上にチーズをのせ、1.〜4.をチーズにはさんで食べる。(お好みでマヨネーズをつけて食べる)

(モロヘイヤ和えはパンにはさます食べても良い)

ポイント

簡単なサンドイッチ風。モロヘイヤ和えは簡単でバランスがとれているし、あたたかいご飯にもあう。

のどごしも良いのでいろいろな年齢層にあっていると思います。

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp