JAグループ島根食育推進賞
《親子部門》
簡単まぜまぜ焼き
吉丸史菜さん・恭子さん(浜田市:小学5年生)
しいたけ、ニンジン、青ねぎ
材料と分量(4人分)
ごはん・・・・・・・・・茶わん軽く4杯
じやがいも・・・・・・・2個
ベーコン・・・・・・・・4枚
しいたけ・・・・・・・・4個
ニンジン・・・・・・・・4cm
青ねぎ・・・・・・・・・20g
とろけるチーズ・・・・・4枚
マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて水にさらし、すりおろす。青ねぎは細かく刻んでおく。
- ベーコン、しいたけ、ニンジンはせん切りにし、フライパンにごま油をひき、さっと炒める。
- ボールにごはん、1.2.マヨネーズ、薄口しょうゆ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をひき、3.を平らに広げて入れ、ふたをして、両面を焼く。
- 両面が色よく焼けたら火を止め、とろけるチーズをのせて余熱でチーズが溶けたら出来上がり。
ポイント
この一品で主食とおかすが一緒に食べられます。
今回使った良材以外のものを使っても作れるので、季節の野菜を使ったり、好みに応じていろいろな味が出せると思います。