おかわり賞
《学生部門》
和風冷製そうめん
宮本知果さん(松江市:高校1年生)
トマト、キュウリ、しいたけ
材料と分量(4人分)
そうめん・・・・・・・・・・4束
トマト・・・・・・・・・・・中2個
キュウリ・・・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・・・2枚
市販の和風ドレッシング・・・50CC
作り方
- トマトとキュウリを1cm角に切る。
- しいたけは1.5cmの角切りにし、沸騰した湯で1分間ゆで、ざるに上げてあら熱をとり、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- ボールにトマト、キュウリ、水気を切ったしいたけを入れ、和風ドレッシングにつけ冷蔵庫で冷やす。
- そうめんをゆで、水洗いし、氷水につけ冷やした後、ざるに上げ、手でしぼり水気を切る。3)とそうめんを和えて皿に盛る。
ポイント
冷製パスタのかわりにそうめんを使いました。そうめんはどこの家庭にもあるし、調理も簡単なので楽に作れます。
野菜だけでヘルシーに、特に暑い夏にはさっぱり食べられます。野菜の彩りも考えており、また市販の和風ドレッシングを使ったこともアピールポイントです。