• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

レシピのご紹介

 

伝えたいしまねの料理を集めた「食つづり」のレシピ集「うす味料理レシピ」、「わが家の一流シェフin島根料理コンクール」の優秀作品(平成19年度〜平成26年度)を掲載しています。たのしく調理しておいしく食べてみてください。

ひとり暮らしの食生活ガイド

図・エプロンまめなくん大学生、新社会人の食生活改善を目指したレシピ集です。

コンビニ食材を利用したレシピや、まとめ買いした食材を使い1週間使いまわしできるレシピなどをご紹介しています。

どれも手軽にできるレシピばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

忙しい働きざかり世代のあなたにも、おすすめです♪

 

 

伝えたしまねの料理

県内各地の郷土料理・伝承料理のレシピや、

島根県が平成2〜6年度の「すこやかしまね食文化づくり事業」において作成した食つづり『石見の四季』『隠岐の四季』『出雲の四季』の3冊を掲載しています。(随時更新中)

うす味レシピ

平成26年度に公益社団法人島根県栄養士会の協力により作成した

島根の食材を使って簡単にできる減塩レシピです。

 

「わが家の一流シェフin島根」料理コンクールレシピ集

タイトル画像・わが家の一流シェフin島根料理コンクールレシピ集

↑詳しくはこちらをクリックしてください。

 

島根県では平成18年度から平成26年度まで毎年『わが家の一流シェフin島根』料理コンクールを開催しました。

このコンクールは、「朝食の大切さ」を考えてもらうきっかけとしていただくために、「地元でとれる野菜」を使った「朝食一品メニュー」を募集し、優れたメニューを審査・表彰し、ここでは優秀作品に選ばれたメニュー・レシピをご紹介しています。

 

忙しいあなたにご紹介♪おすすめ簡単レシピ

〈〈〈申し訳ありません。ただいま工事中です。〉〉〉

 

食事が大切なのは分かっている。でも時間が・・・エプロンまめなくんの図

 そんなあなたに、食育を推進している団体・機関等から「簡単レシピ」「うす味レシピ」を教えていただきました。

 ぜひ、作ってみてください。

 

 


お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援グループ(特定疾患、小児慢性特定疾患など)0852-22-5267
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・医療保険第1グループ(国民健康保険)0852-22-5268
・医療保険第2グループ(保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp