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島根県食育・食の安全推進協議会長賞

親子部門》

エゴマ団子汁

竹田ニー菜さん・貴子さん(川本町:小学2年生)

エゴマ団子汁の写真

使用した地元産品

エゴマ、エゴマ油、しいたけ、さつまいも、長ねぎ、大根

 材料と分量(4人分)

ごはん・・・・・・・・・・・420g

片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

エゴマ(実)・・・・・・・・・大さじ3

さつまいも・・・・・・・・・100g

ニンジン・・・・・・・・・・60g

大根・・・・・・・・・・・・100g

ごぼう・・・・・・・・・・・50g

しいたけ・・・・・・・・・・40g

長ねぎ・・・・・・・・・・・50g

ぶた肉(薄切り)・・・・・・・70g

だし汁(いりこ)・・・・・・・700CC

みそ・・・・・・・・・・・・大さじ3

エゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ごぼうはまな板の上で転がしながら、ピーラーを使って削り、水にさらしてあく抜きをする。

しいたけは薄切り、ぶた肉は-ロ大、長ねぎは小口切りにする。

  1. 鍋にエゴマ油を入れ、ぶた肉、ごぼう、しいたけを炒めて、だし汁と小口切りの長ねぎを入れる。
  2. さつまいも、ニンジン、大根はイチョウ切りにし、レンジで加熱する。
  3. エゴマはすり鉢で少しすりつぶす。
  4. 温かいご飯の中に4)のエゴマと片栗粉を入れ、すりこぎでつぶし、丸め16個の団子を作る。
  5. 2.の鍋3.と5.を加え、みそを入れる。

ポイント

畑の青魚として今話題の川本町特産のエゴマを使い、ご飯と一緒に団子にして野菜たっぷりの豚汁に入れました。

エゴマはプチプチとした食態と香りも楽しめます。根野菜はレンジ加熱をして調理時間を短くしました。

作り方も簡単です。

 

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
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