JAグループ島根食育推進賞
《親子部門》
しじみとアスパラの和風リゾット
平野ひかりさん・由美子さん(松江市:小学4年生)
玉ねぎ、アスパラガス、しじみ
材料と分量(4人分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・1/2かけ
アスパラガス・・・・・・・・4本
しじみ・・・・・・・・・・・200g(砂出ししたもの)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごはん・・・・・・・・・・・茶わん4杯弱
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ
粉チーズ・・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- アスパラガスは、下1/3程度までピーラーで皮をむき、2cmの長さに切る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
- ご飯は、水でさっと洗ってざるにあげて水気を切っておく。
- フライパンに油をひき、にんにく、玉ねぎを入れ、弱めの中火で、玉ねぎが透き通ってくるまで炒めた後、アスパラガスを入れてさっと炒める。
- アスパラガスに油がなじんだら、しじみを入れ、さっと混ぜ、酒を入れたら、ふたをする。
- しじみの口が開いたら2.のご飯、みそ・牛乳を加え、水気が少なくなるまで煮る。
- 皿に盛りつけ、粉チーズ・黒こしょうをふる。
ポイント
しじみのみそ汁をごはんにかけて食べるのが好きな娘に、野菜や牛乳なども入れて栄養たっぷりの朝ごはんを良べて欲しくて考えました。