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JAグループ島根食育推進賞

親子部門》

しじみとアスパラの和風リゾット

平野ひかりさん・由美子さん(松江市:小学4年生)

しじみとアスパラの和風リゾットの写真

使用した地元産品

玉ねぎ、アスパラガス、しじみ

材料と分量(4人分)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個

にんにく・・・・・・・・・・1/2かけ

アスパラガス・・・・・・・・4本

しじみ・・・・・・・・・・・200g(砂出ししたもの)

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ごはん・・・・・・・・・・・茶わん4杯弱

みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ

粉チーズ・・・・・・・・・・適量

黒こしょう・・・・・・・・・適量

油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. アスパラガスは、下1/3程度までピーラーで皮をむき、2cmの長さに切る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ご飯は、水でさっと洗ってざるにあげて水気を切っておく。
  3. フライパンに油をひき、にんにく、玉ねぎを入れ、弱めの中火で、玉ねぎが透き通ってくるまで炒めた後、アスパラガスを入れてさっと炒める。
  4. アスパラガスに油がなじんだら、しじみを入れ、さっと混ぜ、酒を入れたら、ふたをする。
  5. しじみの口が開いたら2.のご飯、みそ・牛乳を加え、水気が少なくなるまで煮る。
  6. 皿に盛りつけ、粉チーズ・黒こしょうをふる。

ポイント

しじみのみそ汁をごはんにかけて食べるのが好きな娘に、野菜や牛乳なども入れて栄養たっぷりの朝ごはんを良べて欲しくて考えました。

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
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