おかわり賞
《親子部門》
夏野菜チャンプル
橘沙希さん・純子さん(雲南市:小学6年生)
キュウリ、トマト、さやいんげん
材料と分量(4人分)
キュウリ・・・・・・・・・・・230g
トマト・・・・・・・・・・・・100g
豆腐・・・・・・・・・・・・・120g
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
ぶた肉・・・・・・・・・・・・170g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
さやいんげん・・・・・・・・・60g
長いも・・・・・・・・・・・・130g
顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- キュウリの皮をむき、5mmぐらいの厚さに切る。
- トマトは一ロ大、さやいんげんは斜めに細切りし、長イモは拍子木に切る。ぶた肉は一ロ大に切る。
- フライパンに油をひき、ぶた肉を炒め、キュウリを入れる。
キュウリの色が少し透明になったら、他の野菜、顧粒コンソメを入れて炒める。
- 野菜に軽く火が通ったら、ぐちやぐちやにした豆腐を入れ、塩・こしようで味を整え、とき卵でとじる。
ポイント
夏はキュウリとトマトがおいしい季節だから、それを使った料理を考えました。
長いもを入れることでしゃきしゃきした歯ごたえを加えました。ゴーヤチャンプルを参考にして考えました。
一品で栄養がバランスよくとれるように考えました。