わが家の一流シェフ大賞&私も挑戦してみたいで賞(同時受賞)
《親子部門》
栄養たっぷりおにぎり
古志優菜さん・恵美子さん(出雲市:小学6年生)
モロヘイヤ
材料と分量(4人分)
ごはん・・・・・・・・・・・・・・480g
さやえんどう・・・・・・・・・・・30g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・1/2個
モロヘイヤ(または、だいこん葉)・・50g
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・10g
すりごま・・・・・・・・・・・・・少々
焼きのり・・・・・・・・・・・・・4枚
しよう油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.さやえんどうはさやを取る。しめじはいしづきを取り小房に分ける。じゃがいもは乱切りにする。
これらを生のまま、みじんぎりになるまでフードプロセッサーにかける。
(モロヘイヤを使用する場合は、一緒にフードプロセッサーにかける)
- フライパンに薄く油をひき、1.を中火で火が通るまで炒めて、しょう油で味付けをする。
- (モロヘイヤの代わりにだいこん葉を使用する場合は、だいこん葉を小さくきざみ、かるく塩をふってもむ)
- ボールに2.とごはんを軽く混ぜ、じゃこと、すりごまを混ぜる。(味が薄かったら塩を入れる)(モロヘイヤの代わりにだいこん葉を使用する場合は、じゃことすりごまを混ぜる時に一緒にだいこん葉と混ぜる)
- 4.を8等分にして握る。そこに焼きのりを縦半分にしてつける。(のりの両端はつけない)
ポイント
工夫した所は「まごはやさしい」の豆、ごま、わかめ(海草類)、野菜、しいたけ(キノコ類)、芋を全部入れたところです。
最初は1人1つにしていたけど、食べにくかったので1人2つに分けました。