おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

わが家の一流シェフ大賞&私も挑戦してみたいで賞(同時受賞)

親子部門》

栄養たっぷりおにぎり

古志優菜さん・恵美子さん(出雲市:小学6年生)

栄養たっぷりおにぎりの写真

使用した地元産品

モロヘイヤ

 材料と分量(4人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・・・480g

さやえんどう・・・・・・・・・・・30g

しめじ・・・・・・・・・・・・・・50g

じゃがいも・・・・・・・・・・・・1/2個

モロヘイヤ(または、だいこん葉)・・50g

じゃこ・・・・・・・・・・・・・・10g

すりごま・・・・・・・・・・・・・少々

焼きのり・・・・・・・・・・・・・4枚

しよう油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

油・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1.さやえんどうはさやを取る。しめじはいしづきを取り小房に分ける。じゃがいもは乱切りにする。

これらを生のまま、みじんぎりになるまでフードプロセッサーにかける。

(モロヘイヤを使用する場合は、一緒にフードプロセッサーにかける)

  1. フライパンに薄く油をひき、1.を中火で火が通るまで炒めて、しょう油で味付けをする。
  2. (モロヘイヤの代わりにだいこん葉を使用する場合は、だいこん葉を小さくきざみ、かるく塩をふってもむ)
  3. ボールに2.とごはんを軽く混ぜ、じゃこと、すりごまを混ぜる。(味が薄かったら塩を入れる)(モロヘイヤの代わりにだいこん葉を使用する場合は、じゃことすりごまを混ぜる時に一緒にだいこん葉と混ぜる)
  4. 4.を8等分にして握る。そこに焼きのりを縦半分にしてつける。(のりの両端はつけない)

ポイント

工夫した所は「まごはやさしい」の豆、ごま、わかめ(海草類)、野菜、しいたけ(キノコ類)、芋を全部入れたところです。

最初は1人1つにしていたけど、食べにくかったので1人2つに分けました。

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp