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JAグループ島根食育推進賞
《学生部門》
もっちりすいとん汁
元井野乃花さん(隠岐の島町:高校2年生)
オクラ、じゃがいも、大根、干し飛魚
材料と分量(4人分)
まき粉・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・60g
鶏肉・・・・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・40g
ニンジン・・・・・・・・40g
じゃがいも・・・・・・・1個
オクラ・・・・・・・・・4本
こんにゃく・・・・・・・60g
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
飛魚だし汁・・・・・・・1リットル
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ2/3
みりん・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
- 干し飛魚で出汁を取る。(1リットル分)
- まき粉と水を混ぜ、こねてひとまとめにし、一ロ大に丸く平たく形を整える。
- 鶏肉は一ロ大に切る。玉ねぎはたてに薄切りにし、ニンジン、じゃがいもはいちょう切りにする。オクラは5mm幅の輪切りにする。
こんにゃくは1.5cmの色紙切りにし、油揚げは、たて半分にし、細切りにする。
- 鍋で飛魚だし汁をあたため、材料を入れて煮る。
- 途中アクを取りながら、煮て、火が通ったら、2)のすいとんを加え、酒、みりん、薄□しょうゆ、塩で味を調える。
ポイント
飛魚だしを前の晩にとっておけば、忙しい時間のない朝でも気軽に作ることができます。
汁物なので食欲がなくても食べやすく、野菜もたくさん食べられて、動物性たんぱく質もとれます。
飛魚でだしをとっているのでカルシウムたっぷりです。これ一食でおなかもいっぱいになります。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
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FAX 0852-22-6328
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