• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

平成26年度料理コンクール優秀レシピ8

特別賞のリボン

しじみと野菜のホイル焼き

しじみと野菜のホイル焼きの写真

材料と分量(4人分)

しじみ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・200g
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・20個程度
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ4程度
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

こしょう
バター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・20ml

使用した地元産品

しじみ

作り

(準備しじみは砂ぬきをしておく)

  1. アスパラを塩ゆでする
  2. 1.のアスパラは食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ミニトマトは2つに切り、しめじは石づきをとって切る。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. 2.と3.を合わせる。
  5. 4.をホイルに入れ、フライパンで蒸し焼きする。

料理の工夫、アピールポイントしじみのイラスト

星のイラスト地元食材のしじみを使う。
星のイラスト蒸し焼きでヘルシー。

今回取り組んだ感想

クローバーのイラスト地元産品を調べ料理を考えるのは大変でしたが、楽しかったです。

 

野菜の絵の列

 

ハート朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。

リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。


島根県食育サイトのトップページへ戻る


お問い合わせ先

健康推進課