- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ7
平成26年度料理コンクール優秀レシピ7
トマト・・・・・・・・・・・・・・・100g
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・40g
たまご・・・・・・・・・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・2枚
なすび・・・・・・・・・・・・・・・30g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・40g
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・8個
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・2枚
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
トマト、なすび、ピーマン、いか、ミニトマト、こじょうゆみそ
作り方
- レタス・ミニトマト以外の野菜を1cm角に切、なすびは水にひたしておく。
- いかは1cm角に切り、ベーコンは短冊切りにしてバターでいためる。
- 2.がしんなりしてきたらトマト以外の野菜をいれいためる。
- 3.を皿に移して、トマトと味噌を入れて混ぜる。
- フライパンをキッチンペーパーでふいてサラダ油を入れる。
- フライパンに割りほぐした卵半量(2個分)を流す。
- たまごが固まってきたらたまごの上にいためた具をのせる。
- とろけるチーズ1枚をのせてたまごでまく。
- 火を消してむらす(1分)。
- 皿に移し、レタス・ミニトマトをそえる。
- 6.〜10.をもう1回くり返す。
料理の工夫、アピールポイント
海士の野菜をたくさんつかった。
ごはんにあう「みそ」をつかって作った。
今回取り組んだ感想
20分で出来る料理だったから難しかった。はじめてたまごをまいたからきたなくなったけど、おいしかった。
はじめてにしてはじょうできだと思った。
作るのがたのしかったので、家でまたちがう料理を作ってみたい。
朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。
リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp