• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

平成26年度料理コンクール優秀レシピ7

JAグループ島根食育推進賞

海士楓オムヤサイ

海士楓オムヤサイの写真

材料と分量(4人分)

トマト・・・・・・・・・・・・・・・100g
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・40g
たまご・・・・・・・・・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・2枚
なすび・・・・・・・・・・・・・・・30g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・40g
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・8個
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・2枚
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

使用した地元産品

トマト、なすび、ピーマン、いか、ミニトマト、こじょうゆみそ

作り

  1. レタス・ミニトマト以外の野菜を1cm角に切、なすびは水にひたしておく。
  2. いかは1cm角に切り、ベーコンは短冊切りにしてバターでいためる。
  3. 2.がしんなりしてきたらトマト以外の野菜をいれいためる。
  4. 3.を皿に移して、トマトと味噌を入れて混ぜる。
  5. フライパンをキッチンペーパーでふいてサラダ油を入れる。
  6. フライパンに割りほぐした卵半量(2個分)を流す。
  7. たまごが固まってきたらたまごの上にいためた具をのせる。
  8. とろけるチーズ1枚をのせてたまごでまく。
  9. 火を消してむらす(1分)。
  10. 皿に移し、レタス・ミニトマトをそえる。
  11. 6.〜10.をもう1回くり返す。

料理の工夫、アピールポイント卵のイラスト

星のイラスト海士の野菜をたくさんつかった。
星のイラストごはんにあう「みそ」をつかって作った。

今回取り組んだ感想

クローバーのイラスト20分で出来る料理だったから難しかった。はじめてたまごをまいたからきたなくなったけど、おいしかった。
クローバーのイラストはじめてにしてはじょうできだと思った。
クローバーのイラスト作るのがたのしかったので、家でまたちがう料理を作ってみたい。

 

野菜の絵の列

 

ハート朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。

リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。


島根県食育サイトのトップページへ戻る


お問い合わせ先

健康推進課