- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ6
平成26年度料理コンクール優秀レシピ6
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・4個
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・8本
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ半
┌みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
|しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
└塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
┌片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
└水・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ、キャベツ、しいたけ、いんげん
作り方
- にんじんは短冊切り、玉ねぎ・しいたけは薄切り、ベーコン・キャベツ・いんげんを切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る(好きなかたさで)。皿に取り出す。
- なべにゴマ油を熱し、野菜・ベーコンを炒め合わせ、だし汁を入れ煮立たせる。
- みりん・しょうゆ・塩で味つけし、水とき片栗粉でとろみをつける。
- 目玉焼きと野菜あんを盛りつける。
料理の工夫、アピールポイント
朝ごはんが食べにくい時は、これをごはんの上にかけるととろみもついているのでごはんが食べやすい!!
今回取り組んだ感想
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp