• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

平成26年度料理コンクール優秀レシピ6

JAグループ島根食育推進賞

目玉焼きの野菜あんかけ

目玉焼きの野菜あんかけの写真

材料と分量(4人分)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・4個
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・8本
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ半
┌みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
|しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
└塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
┌片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
└水・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

使用した地元産品

玉ねぎ、キャベツ、しいたけ、いんげん

作り

  1. にんじんは短冊切り、玉ねぎ・しいたけは薄切り、ベーコン・キャベツ・いんげんを切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る(好きなかたさで)。皿に取り出す。
  3. なべにゴマ油を熱し、野菜・ベーコンを炒め合わせ、だし汁を入れ煮立たせる。
  4. みりん・しょうゆ・塩で味つけし、水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 目玉焼きと野菜あんを盛りつける。

料理の工夫、アピールポイントたまねぎのイラスト

星のイラスト朝ごはんが食べにくい時は、これをごはんの上にかけるととろみもついているのでごはんが食べやすい!!

今回取り組んだ感想

クローバーのイラストバランスの良いこんだてを考えるのはけっこう難しいなと思いました。

 

野菜の絵の列

 

ハート朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。

リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。


島根県食育サイトのトップページへ戻る


お問い合わせ先

健康推進課