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平成26年度料理コンクール優秀レシピ3

 

JAグループ島根食育推進賞

 

朝からガツンとまいたけ入りとん平焼き

朝からガツンとまいたけ入りとん平焼きの写真

材料と分量(4人分)

卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・6個
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・160g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
お好み焼きソース・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・・・・・・・・・適量

使用した地元産品

奥出雲町産まいたけ、出雲産ねぎ

作り

  1. まいたけは2cmの長さに切り、手で細くさく。ねぎは小口切りにする。
  2. まいたけと豚ひき肉をテフロン加工のフライパンで炒め、塩・こしょうで味つけする。
  3. ボールに卵をときほぐし、塩少々入れてまぜる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を1人分入れて、卵がふんわりするよう軽く菜箸でまぜる。
  5. 卵の上にチーズをのせ、その上に1.をのせる。具を包むように卵の両はしを折る。
  6. お皿に盛りつけ、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしできれいに仕上げる。

料理の工夫、アピールポイント卵のイラスト

星のイラスト材料を切る手間が少ないのでスピーディーに完成!
星のイラストまいたけの風味や食感を楽しみながらボリュームのある味つけで食欲増進!

今回取り組んだ感想

クローバーのイラスト夏休み中に大阪で初めてとん平焼きを食べて、とてもおいしかったのでぜひまた食べたいと思い、地元産品とコラボさせて作ろうと思いました。
クローバーのイラスト季節感も大切にしたかったので祖父がいる奥出雲のまいたけを使ったところ、まいたけの風味や食感が楽しめる仕上がりになりました。

 

野菜の絵の列

 

ハート朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。

リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。


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お問い合わせ先

健康推進課