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平成26年度料理コンクール優秀レシピ2

食育・食の安全推進会議会長賞

にぎやか☆ネバネバ丼

にぎやか☆ネバネバ丼の写真

材料と分量(4人分)

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・3個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・1個
黄パプリカ(あまぴー)・・・・・・・・・1/4個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
納豆(小粒)・・・・・・・・・・・・・・2パック
豚ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オイスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華味の素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分(一人一杯)
温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(一人ひとつ)

使用した地元産品

ピーマン、オクラ、茗荷、生姜、パプリカ、卵

作り

  1. ピーマンとパプリカは少し大きめのみじん切り。茗荷と生姜は細かく刻み、オクラはさっとゆでて薄切り。沸騰したお湯に卵を入れて、火を止めふたをせず15分放置。(温泉卵)
  2. フライパンにごま油(分量外)を熱して生姜を炒め、香りがたったら豚ミンチを入れて炒める。
  3. ピーマンとパプリカと茗荷を入れてさらに炒める。
  4. オクラと納豆を入れて炒めたら、調味料をすべて加えて炒める。
  5. お皿にご飯をよそって4.をのせ、温泉卵を割ってトッピングして完成。

料理の工夫、アピールポイントピーマンのイラスト

星のイラストピーマンやオクラ・茗荷・生姜と野菜をふんだんに使いました。
星のイラスト生姜や茗荷・味噌で少し和風にして、納豆とオクラでまとまって子供からお年寄りまで美味しく食べられるものにしました。
星のイラストまた、いろどりもよく簡単にワンプレートで栄養をとることができます。
星のイラスト納豆を炒め、火を通すことで納豆独特のにおいや粘りが控えられ、納豆が苦手な人でも比較的食べやすいとおもいます。

今回取り組んだ感想

クローバーのイラストあさ、学校や仕事などでなかなか朝食に気を使うことができないなか、栄養バランスの整った簡単にできるものを考えるのは難しかったです。

 

野菜の絵の列
 

 

ハート朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。

リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。

 


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お問い合わせ先

健康推進課