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平成26年度料理コンクール優秀レシピ2
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・3個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・1個
黄パプリカ(あまぴー)・・・・・・・・・1/4個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
納豆(小粒)・・・・・・・・・・・・・・2パック
豚ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オイスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華味の素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分(一人一杯)
温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(一人ひとつ)
ピーマン、オクラ、茗荷、生姜、パプリカ、卵
作り方
- ピーマンとパプリカは少し大きめのみじん切り。茗荷と生姜は細かく刻み、オクラはさっとゆでて薄切り。沸騰したお湯に卵を入れて、火を止めふたをせず15分放置。(温泉卵)
- フライパンにごま油(分量外)を熱して生姜を炒め、香りがたったら豚ミンチを入れて炒める。
- ピーマンとパプリカと茗荷を入れてさらに炒める。
- オクラと納豆を入れて炒めたら、調味料をすべて加えて炒める。
- お皿にご飯をよそって4.をのせ、温泉卵を割ってトッピングして完成。
料理の工夫、アピールポイント
ピーマンやオクラ・茗荷・生姜と野菜をふんだんに使いました。
生姜や茗荷・味噌で少し和風にして、納豆とオクラでまとまって子供からお年寄りまで美味しく食べられるものにしました。
また、いろどりもよく簡単にワンプレートで栄養をとることができます。
納豆を炒め、火を通すことで納豆独特のにおいや粘りが控えられ、納豆が苦手な人でも比較的食べやすいとおもいます。
今回取り組んだ感想
あさ、学校や仕事などでなかなか朝食に気を使うことができないなか、栄養バランスの整った簡単にできるものを考えるのは難しかったです。
朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。
リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。
お問い合わせ先
健康推進課
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp