- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ1
平成26年度料理コンクール優秀レシピ1
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・100g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・25g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・50g
もみのり・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・少々
パプリカ、エリンギ
作り方
- パプリカ・エリンギ・ピーマン・玉ねぎを千切りにする。
- 1.の材料とマヨネーズをフライパンでいためる。
- 卵をときほぐし、もみのり2/3をくわえる。
- 2.に火が通ったら、塩・こしょうをして火を止める。
- 3.をいれて余熱で卵に火を通す。
- 器に盛り、粉チーズと残りのもみのりをふりかける。
料理の工夫、アピールポイント
成長期なのでもみのりと粉チーズをいれました。
卵は余熱で火を通し、ふんわりしあげました。
今回取り組んだ感想
マヨネーズと粉チーズの香りがしておいしかったです。
部活で頑張れるようにカルシウムとミネラルをとりました。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp