平成21年度わが家の一流シェフin島根料理コンクール結果発表!!
(第4回食育推進全国大会バージョン・親子部門)
みんなで朝食の大切さを考えてもらうきっかけとしていただくために、かんたん朝食メニューを募集している「わが家の一流シェフinしまね」料理コンクール。平成21年度は第4回食育推進全国大会バージョンとして、「地元産品を使った朝食一品メニュー」を募集し、6月13日に全国大会会場(松江市:くにびきメッセ)で、6組の親子が自慢の腕を披露しました。
審査員審査に加えて、全国大会に来場された方々に試食をしてもらい、一番おいしかった「おかわり賞」と私も作ってみたい「私も挑戦してみたいで賞」として選出しました。また、今回は服部幸應先生による特別審査も行いました。
以下は最終審査にエントリーした「朝ごはん簡単レシピ」優秀作品です。あなたもこのレシピを参考に「かんたん朝ごはん」に挑戦してみましょう!!
&&
- サラダお稲成さん・・・・・・・・・竹田貴子さん、ニー菜さん(津和野町:小学3年生)
- レタス包みだんごの春雨スープ・・・渡邊千恵さん、由津莉さん(東出雲町:4才)
生揚げさん見ーつけた!・・・・糸賀千恵子さん、千夏さん(益田市:中学1年生)
- 元気畑のトマト丼・・・・・・・・荒牧伸子さん、秀明さん(吉賀町:小学4年生)
- 春野菜の洋風白あえ・・・・・・・土井小百合さん、多聞さん(松江市:小学6年生)
- 栄養満天!!みそチーズリゾット・・岡山令子さん、倫大さん(浜田市:5才)
平成21年度学生部門の優秀作品について
平成21年度11月22日に開催した学生部門の優秀作品レシピはこちらに掲載しています。