島根県食育・食の安全推進協議会長賞
レタス包みだんごの春雨スープ
渡邊千恵さん、由津莉さん(東出雲町:4才)
青ねぎ、しいたけ、玉ねぎ、レタス、もやし、生姜、卵、鶏ささみ
材料と分量(4人分)
鶏ささみ・・・・・・・・・・8切
レタス・・・・・・・・・・・8枚
しいたけ・・・・・・・・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2玉
青ねぎ・・・・・・・・・・・40g
ミックスベジタブル・・・・・40g
春雨・・・・・・・・・・・・80g
A:片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
A:卵白(M)・・・・・・・1個
A:生姜すりおろし・・・・・小さじ1/2
A:塩こしょう・・・・・・・適量
B:水・・・・・・・・・・・800cc
B:がらスープ素・・・・・・小さじ2
B:片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
B:塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
もやし・・・・・・・・・・1袋
ごま油・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・適量
作り方
- 玉ねぎ、しいたけをフードプロセッサーにかける。さらに鶏ささみとAを入れ混ぜる。全体的にミンチができたら、ミックスベジタブルを入れ手でこねる。
- 一口大にちぎったレタスの上に1.のミンチをのせて包む。
- 耐熱皿に2.を並べラップをかけて電子レンジで4分から5分ほど加熱する。
- 湯でもどした春雨と、Bを火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。ごま油をひいたフライパンでもやしを炒め、軽くしょうゆをまわし入れる。
- 3.を器に盛り、4.のスープを流し、上に小口切りにしたねぎと炒めたもやしをのせて完成。(好みで上に白ごまをふる)
ポイント
あんかけスープなので、冷めにくく、春雨の食感が麺を食べているようで、子どもたちの食が進みます。野菜を細かくしたことで、たくさん食べることができます。レタスに包む(くるむような感じ)が子どもの興味をひきます。