おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

島根県食育・食の安全推進協議会長賞

レタス包みだんごの春雨スープ

渡邊千恵さん、由津莉さん(東出雲町:4才)

レタス包みだんごの春雨スープ

使用した地元産品

青ねぎ、しいたけ、玉ねぎ、レタス、もやし、生姜、卵、鶏ささみ

 材料と分量(4人分)

鶏ささみ・・・・・・・・・・8切

レタス・・・・・・・・・・・8枚

しいたけ・・・・・・・・・・3枚

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2玉

青ねぎ・・・・・・・・・・・40g

ミックスベジタブル・・・・・40g

春雨・・・・・・・・・・・・80g

A:片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

A:卵白(M)・・・・・・・1個

A:生姜すりおろし・・・・・小さじ1/2

A:塩こしょう・・・・・・・適量

B:水・・・・・・・・・・・800cc

B:がらスープ素・・・・・・小さじ2

B:片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

B:塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

もやし・・・・・・・・・・1袋

ごま油・・・・・・・・・・適量

しょうゆ・・・・・・・・・適量

白ごま・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎ、しいたけをフードプロセッサーにかける。さらに鶏ささみとAを入れ混ぜる。全体的にミンチができたら、ミックスベジタブルを入れ手でこねる。
  2. 一口大にちぎったレタスの上に1.のミンチをのせて包む。
  3. 耐熱皿に2.を並べラップをかけて電子レンジで4分から5分ほど加熱する。
  4. 湯でもどした春雨と、Bを火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。ごま油をひいたフライパンでもやしを炒め、軽くしょうゆをまわし入れる。
  5. 3.を器に盛り、4.のスープを流し、上に小口切りにしたねぎと炒めたもやしをのせて完成。(好みで上に白ごまをふる)

ポイント

あんかけスープなので、冷めにくく、春雨の食感が麺を食べているようで、子どもたちの食が進みます。野菜を細かくしたことで、たくさん食べることができます。レタスに包む(くるむような感じ)が子どもの興味をひきます。

 

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp