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島根県食育・食の安全推進協議会長賞

レタス包みだんごの春雨スープ

渡邊千恵さん、由津莉さん(東出雲町:4才)

レタス包みだんごの春雨スープ

使用した地元産品

青ねぎ、しいたけ、玉ねぎ、レタス、もやし、生姜、卵、鶏ささみ

 材料と分量(4人分)

鶏ささみ・・・・・・・・・・8切

レタス・・・・・・・・・・・8枚

しいたけ・・・・・・・・・・3枚

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2玉

青ねぎ・・・・・・・・・・・40g

ミックスベジタブル・・・・・40g

春雨・・・・・・・・・・・・80g

A:片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

A:卵白(M)・・・・・・・1個

A:生姜すりおろし・・・・・小さじ1/2

A:塩こしょう・・・・・・・適量

B:水・・・・・・・・・・・800cc

B:がらスープ素・・・・・・小さじ2

B:片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

B:塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

もやし・・・・・・・・・・1袋

ごま油・・・・・・・・・・適量

しょうゆ・・・・・・・・・適量

白ごま・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎ、しいたけをフードプロセッサーにかける。さらに鶏ささみとAを入れ混ぜる。全体的にミンチができたら、ミックスベジタブルを入れ手でこねる。
  2. 一口大にちぎったレタスの上に1.のミンチをのせて包む。
  3. 耐熱皿に2.を並べラップをかけて電子レンジで4分から5分ほど加熱する。
  4. 湯でもどした春雨と、Bを火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。ごま油をひいたフライパンでもやしを炒め、軽くしょうゆをまわし入れる。
  5. 3.を器に盛り、4.のスープを流し、上に小口切りにしたねぎと炒めたもやしをのせて完成。(好みで上に白ごまをふる)

ポイント

あんかけスープなので、冷めにくく、春雨の食感が麺を食べているようで、子どもたちの食が進みます。野菜を細かくしたことで、たくさん食べることができます。レタスに包む(くるむような感じ)が子どもの興味をひきます。

 

 


お問い合わせ先

健康推進課