おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

元気畑のトマト丼

荒牧伸子さん、秀明さん(吉賀町:小学4年生)

元気畑のトマト丼

使用した地元産品

玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草、水菜、三つ葉

材料と分量(4人分)

トマト(中玉)・・・・・・・4個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・2個

しいたけ・・・・・・・・・・4枚

ほうれん草・・・・・・・・・1/2把

水菜・・・・・・・・・・・・1/4把

三つ葉(飾り用)・・・・・・少々

だし汁・・・・・・・・・・・3カップ

しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4

サラダ油・・・・・・・・・・少量

卵・・・・・・・・・・・・・4個

ごま油(好みで)・・・・・・少量

作り方

  1. トマトは皮をむき、サイコロ切りにし、他の野菜は千切りにする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油をひき、1.の野菜を入れて炒める。
  3. 炒まったら、だし汁、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 3.にとき卵を入れる。
  5. 火を止め(好みでごま油を入れる)、どんぶりに入れたご飯にかける。

ポイント

野菜嫌いな子どもも、野菜がたっぷり食べられるようにダシの味をしっかりきかせました。冷蔵庫に入っている野菜なら何でも使えるよう、主婦のお助けメニューです。今回はわが家で育てた野菜を使いました。柿木村特産の原木しいたけが、とても良いダシを出しています。

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp