JAグループ島根食育推進賞
元気畑のトマト丼
荒牧伸子さん、秀明さん(吉賀町:小学4年生)
玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草、水菜、三つ葉
材料と分量(4人分)
トマト(中玉)・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・2個
しいたけ・・・・・・・・・・4枚
ほうれん草・・・・・・・・・1/2把
水菜・・・・・・・・・・・・1/4把
三つ葉(飾り用)・・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4
サラダ油・・・・・・・・・・少量
卵・・・・・・・・・・・・・4個
ごま油(好みで)・・・・・・少量
作り方
- トマトは皮をむき、サイコロ切りにし、他の野菜は千切りにする。
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、1.の野菜を入れて炒める。
- 炒まったら、だし汁、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3.にとき卵を入れる。
- 火を止め(好みでごま油を入れる)、どんぶりに入れたご飯にかける。
ポイント
野菜嫌いな子どもも、野菜がたっぷり食べられるようにダシの味をしっかりきかせました。冷蔵庫に入っている野菜なら何でも使えるよう、主婦のお助けメニューです。今回はわが家で育てた野菜を使いました。柿木村特産の原木しいたけが、とても良いダシを出しています。