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JAグループ島根食育推進賞

春野菜の洋風白あえ

土井小百合さん、多聞さん(松江市:小学6年生)

春野菜の洋風白和えの写真

使用した地元産品

アスパラガス、にんじん、スナップエンドウ、豆腐

材料と分量(4人分)

スナップエンドウ・・・・・・・・100g

アスパラガス・・・・・・・・・・1束

にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・200g

すりごま(白)・・・・・・・・・大さじ2

マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ3

しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1

粉チーズ・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. アスパラガスは大きく斜めに切る。
  2. スナップエンドウは筋を取って、斜め半分に切る。
  3. にんじんは千切りにする。
  4. 鍋に水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、塩とスナップエンドウを入れて茹でる。さらにアスパラガスを入れて茹でる。
  5. 豆腐を一口大に切り、4.に入れて茹で、ザルにあげる。
  6. ボールに調味料を入れ、豆腐が熱いうちに混ぜる。

ポイント

野菜は茹でるだけで絞らないので、簡単にできます。鍋一つで全部いっぺんに茹でられて、忙しい朝にサッと作れます。洗い物が少ないのも良いです。野菜とたんぱく質の豆腐が一緒に食べられます。ごまを沢山入れています。野菜嫌いの子どもでも、ごま風味とマヨネーズでおいしく食べられます。マヨネーズ(油)を使っているので腹持ちが良く、昼間でお腹が空きません。野菜は大きく切るのでしっかり噛めます。


お問い合わせ先

健康推進課