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JAグループ島根食育推進賞
春野菜の洋風白あえ
土井小百合さん、多聞さん(松江市:小学6年生)
アスパラガス、にんじん、スナップエンドウ、豆腐
材料と分量(4人分)
スナップエンドウ・・・・・・・・100g
アスパラガス・・・・・・・・・・1束
にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・200g
すりごま(白)・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- アスパラガスは大きく斜めに切る。
- スナップエンドウは筋を取って、斜め半分に切る。
- にんじんは千切りにする。
- 鍋に水、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、塩とスナップエンドウを入れて茹でる。さらにアスパラガスを入れて茹でる。
- 豆腐を一口大に切り、4.に入れて茹で、ザルにあげる。
- ボールに調味料を入れ、豆腐が熱いうちに混ぜる。
ポイント
野菜は茹でるだけで絞らないので、簡単にできます。鍋一つで全部いっぺんに茹でられて、忙しい朝にサッと作れます。洗い物が少ないのも良いです。野菜とたんぱく質の豆腐が一緒に食べられます。ごまを沢山入れています。野菜嫌いの子どもでも、ごま風味とマヨネーズでおいしく食べられます。マヨネーズ(油)を使っているので腹持ちが良く、昼間でお腹が空きません。野菜は大きく切るのでしっかり噛めます。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
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FAX 0852-22-6328
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