• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

栄養満天!!みそチーズリゾット

岡山令子さん、倫大さん(浜田市:5才)

栄養満天!!みそチーズリゾットの写真

使用した地元産品

玉ねぎ、あすっこ、トマト、パセリ

材料と分量(4人分)

ごはん(冷やごはん可)・・・・・茶碗2杯

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個

トマト・・・・・・・・・・・・・1個

あすっこ・・・・・・・・・・・・1本

ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚

コンソメ・・・・・・・・・・・・1袋

オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1

みそ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

粉チーズ・・・・・・・・・・・・少々

水・・・・・・・・・・・・・・・適量

パセリ・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 材料の野菜をみじん切りにする。ベーコンも同じように切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、1.を炒める。
  3. ごはんに水を加え、ひと煮立ちしたらコンソメを入れる。
  4. ごはんが軟らかくなってきたら、みそを加え、火を止める。
  5. 器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリをかけて完成。

ポイント

前日に残ったごはんで、栄養満点のリゾットができます!材料もよく冷蔵庫にあるものばかりなので、作りやすいですよ。お味噌とチーズでまろやかな味に仕上がっています。離乳食にもおすすめです。

 


お問い合わせ先

健康推進課