- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成21年度料理コンクール優秀レシピ(食育大会)
- >
- 栄養満天!!みそチーズリゾット
JAグループ島根食育推進賞
栄養満天!!みそチーズリゾット
岡山令子さん、倫大さん(浜田市:5才)
玉ねぎ、あすっこ、トマト、パセリ
材料と分量(4人分)
ごはん(冷やごはん可)・・・・・茶碗2杯
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
あすっこ・・・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
コンソメ・・・・・・・・・・・・1袋
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- 材料の野菜をみじん切りにする。ベーコンも同じように切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、1.を炒める。
- ごはんに水を加え、ひと煮立ちしたらコンソメを入れる。
- ごはんが軟らかくなってきたら、みそを加え、火を止める。
- 器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリをかけて完成。
ポイント
前日に残ったごはんで、栄養満点のリゾットができます!材料もよく冷蔵庫にあるものばかりなので、作りやすいですよ。お味噌とチーズでまろやかな味に仕上がっています。離乳食にもおすすめです。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp