JAグループ島根食育推進賞
栄養満天!!みそチーズリゾット
岡山令子さん、倫大さん(浜田市:5才)
玉ねぎ、あすっこ、トマト、パセリ
材料と分量(4人分)
ごはん(冷やごはん可)・・・・・茶碗2杯
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
あすっこ・・・・・・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
コンソメ・・・・・・・・・・・・1袋
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- 材料の野菜をみじん切りにする。ベーコンも同じように切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、1.を炒める。
- ごはんに水を加え、ひと煮立ちしたらコンソメを入れる。
- ごはんが軟らかくなってきたら、みそを加え、火を止める。
- 器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリをかけて完成。
ポイント
前日に残ったごはんで、栄養満点のリゾットができます!材料もよく冷蔵庫にあるものばかりなので、作りやすいですよ。お味噌とチーズでまろやかな味に仕上がっています。離乳食にもおすすめです。