- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成21年度料理コンクール優秀レシピ(食育大会)
- >
- サラダお稲成さん
わが家の一流シェフ大賞&おかわり賞&私も挑戦してみたいで賞(同時受賞)
サラダお稲成さん
竹田貴子さん、ニー菜さん(津和野町:小学3年生)
きゅうり、にんじん
材料と分量(4人分)
油揚げ・・・・・・・・・・4枚
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
じゃがいも・・・・・・・・270g
ぶなしめじ・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・40g
ツナ缶・・・・・・・・・・1缶
白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
ひじき・・・・・・・・・・30g
コーン・・・・・・・・・・40g
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- 油揚げを2つに切り袋開きにし、熱湯に入れ油抜きをして、ザルであげてお湯を捨てる。
- 砂糖とめんつゆを鍋に入れ、油揚げを入れて落し蓋をして弱火で煮る。
- じゃがいもは半分に切り、レンジで加熱(600wで6分)した後、皮をむきボウルに入れてつぶす。
- ぶなしめじはみじん切りにした後、レンジで加熱(600wで1分)する。
- きゅうり、にんじんを千切りにして塩を少々かけ、しばらくおいて絞る。
- ツナ缶は油きりをする。
- 3.から6.の材料とゴマ、ひじき、コーン、マヨネーズを混ぜて、8等分し軽く丸め、揚げに詰める。
ポイント
津和野の名所の稲成神社にちなみ、"まごわやさしい"の食材を取り入れ、おにぎり感覚で食べられる栄養満点のサラダです。おいなりの揚げとポテトサラダの組み合わせが絶妙で、きゅうり、コーンのシャキシャキ感、ごまのプチプチ感など色々な食感が味わえます。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp