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わが家の一流シェフ大賞&おかわり賞&私も挑戦してみたいで賞(同時受賞)

サラダお稲成さん

竹田貴子さん、ニー菜さん(津和野町:小学3年生)

サラダお稲成さんの写真

使用した地元産品

きゅうり、にんじん

材料と分量(4人分)

油揚げ・・・・・・・・・・4枚

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2

じゃがいも・・・・・・・・270g

ぶなしめじ・・・・・・・・50g

にんじん・・・・・・・・・30g

きゅうり・・・・・・・・・40g

ツナ缶・・・・・・・・・・1缶

白ごま・・・・・・・・・・大さじ1

ひじき・・・・・・・・・・30g

コーン・・・・・・・・・・40g

マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 油揚げを2つに切り袋開きにし、熱湯に入れ油抜きをして、ザルであげてお湯を捨てる。
  2. 砂糖とめんつゆを鍋に入れ、油揚げを入れて落し蓋をして弱火で煮る。
  3. じゃがいもは半分に切り、レンジで加熱(600wで6分)した後、皮をむきボウルに入れてつぶす。
  4. ぶなしめじはみじん切りにした後、レンジで加熱(600wで1分)する。
  5. きゅうり、にんじんを千切りにして塩を少々かけ、しばらくおいて絞る。
  6. ツナ缶は油きりをする。
  7. 3.から6.の材料とゴマ、ひじき、コーン、マヨネーズを混ぜて、8等分し軽く丸め、揚げに詰める。

ポイント

津和野の名所の稲成神社にちなみ、"まごわやさしい"の食材を取り入れ、おにぎり感覚で食べられる栄養満点のサラダです。おいなりの揚げとポテトサラダの組み合わせが絶妙で、きゅうり、コーンのシャキシャキ感、ごまのプチプチ感など色々な食感が味わえます。

 


お問い合わせ先

健康推進課