わが家の一流シェフ大賞&おかわり賞&私も挑戦してみたいで賞(同時受賞)
サラダお稲成さん
竹田貴子さん、ニー菜さん(津和野町:小学3年生)
きゅうり、にんじん
材料と分量(4人分)
油揚げ・・・・・・・・・・4枚
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
じゃがいも・・・・・・・・270g
ぶなしめじ・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・40g
ツナ缶・・・・・・・・・・1缶
白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
ひじき・・・・・・・・・・30g
コーン・・・・・・・・・・40g
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- 油揚げを2つに切り袋開きにし、熱湯に入れ油抜きをして、ザルであげてお湯を捨てる。
- 砂糖とめんつゆを鍋に入れ、油揚げを入れて落し蓋をして弱火で煮る。
- じゃがいもは半分に切り、レンジで加熱(600wで6分)した後、皮をむきボウルに入れてつぶす。
- ぶなしめじはみじん切りにした後、レンジで加熱(600wで1分)する。
- きゅうり、にんじんを千切りにして塩を少々かけ、しばらくおいて絞る。
- ツナ缶は油きりをする。
- 3.から6.の材料とゴマ、ひじき、コーン、マヨネーズを混ぜて、8等分し軽く丸め、揚げに詰める。
ポイント
津和野の名所の稲成神社にちなみ、"まごわやさしい"の食材を取り入れ、おにぎり感覚で食べられる栄養満点のサラダです。おいなりの揚げとポテトサラダの組み合わせが絶妙で、きゅうり、コーンのシャキシャキ感、ごまのプチプチ感など色々な食感が味わえます。