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JAグループ島根食育推進賞&服部幸應先生特別審査員賞を同時受賞!!

生揚げさ見ーつけた!

糸賀千恵子さん、千夏さん(益田市:中学1年生)

生揚げさん見ーつけた!の写真

使用した地元産品

エリンギ、にんじん

材料と分量(4人分)

生揚げ・・・・・・・・・1枚

かつおぶし・・・・・・・1パック

しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

ピーマン・・・・・・・・2個

にんじん・・・・・・・・1/4本

玉ねぎ・・・・・・・・・1個

エリンギ・・・・・・・・2本

塩・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・小さじ1

ピザ用チーズ・・・・・・30g

バター・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 生揚げは一口大の食べやすい大きさに切り、かつお節としょうゆで混ぜておく。
  2. ピーマン、にんじん、玉ねぎ、エリンギは千切りにする。
  3. フライパンを熱し、油を入れ、2.の野菜を炒め、塩こしょうで味付けする。
  4. 皿にバターを塗り、生揚げ、炒めた野菜の順に入れ、最後にチーズをのせる。
  5. オーブンで焦げ色がつくまで焼いたら、できあがり。

ポイント

娘は、生揚げ(豆腐)が苦手ですが、ピザ風にすると、見た目は生揚げが入っているのか分からないので、自然と食べられます。大豆製品とチーズでカルシウムアップ!朝食に大豆製品をとることで、学力(記憶力)アップ!生揚げに混ぜたかつお節としょうゆがチーズとマッチ!

 


お問い合わせ先

健康推進課