JAグループ島根食育推進賞&服部幸應先生特別審査員賞を同時受賞!!
生揚げさん見ーつけた!
糸賀千恵子さん、千夏さん(益田市:中学1年生)
エリンギ、にんじん
材料と分量(4人分)
生揚げ・・・・・・・・・1枚
かつおぶし・・・・・・・1パック
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
ピーマン・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・適量
作り方
- 生揚げは一口大の食べやすい大きさに切り、かつお節としょうゆで混ぜておく。
- ピーマン、にんじん、玉ねぎ、エリンギは千切りにする。
- フライパンを熱し、油を入れ、2.の野菜を炒め、塩こしょうで味付けする。
- 皿にバターを塗り、生揚げ、炒めた野菜の順に入れ、最後にチーズをのせる。
- オーブンで焦げ色がつくまで焼いたら、できあがり。
ポイント
娘は、生揚げ(豆腐)が苦手ですが、ピザ風にすると、見た目は生揚げが入っているのか分からないので、自然と食べられます。大豆製品とチーズでカルシウムアップ!朝食に大豆製品をとることで、学力(記憶力)アップ!生揚げに混ぜたかつお節としょうゆがチーズとマッチ!