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- 生揚げさん_見ーつけた
JAグループ島根食育推進賞&服部幸應先生特別審査員賞を同時受賞!!
生揚げさん見ーつけた!
糸賀千恵子さん、千夏さん(益田市:中学1年生)
エリンギ、にんじん
材料と分量(4人分)
生揚げ・・・・・・・・・1枚
かつおぶし・・・・・・・1パック
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
ピーマン・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・適量
作り方
- 生揚げは一口大の食べやすい大きさに切り、かつお節としょうゆで混ぜておく。
- ピーマン、にんじん、玉ねぎ、エリンギは千切りにする。
- フライパンを熱し、油を入れ、2.の野菜を炒め、塩こしょうで味付けする。
- 皿にバターを塗り、生揚げ、炒めた野菜の順に入れ、最後にチーズをのせる。
- オーブンで焦げ色がつくまで焼いたら、できあがり。
ポイント
娘は、生揚げ(豆腐)が苦手ですが、ピザ風にすると、見た目は生揚げが入っているのか分からないので、自然と食べられます。大豆製品とチーズでカルシウムアップ!朝食に大豆製品をとることで、学力(記憶力)アップ!生揚げに混ぜたかつお節としょうゆがチーズとマッチ!
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
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FAX 0852-22-6328
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