おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞&服部幸應先生特別審査員賞を同時受賞!!

生揚げさ見ーつけた!

糸賀千恵子さん、千夏さん(益田市:中学1年生)

生揚げさん見ーつけた!の写真

使用した地元産品

エリンギ、にんじん

材料と分量(4人分)

生揚げ・・・・・・・・・1枚

かつおぶし・・・・・・・1パック

しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

ピーマン・・・・・・・・2個

にんじん・・・・・・・・1/4本

玉ねぎ・・・・・・・・・1個

エリンギ・・・・・・・・2本

塩・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・小さじ1

ピザ用チーズ・・・・・・30g

バター・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 生揚げは一口大の食べやすい大きさに切り、かつお節としょうゆで混ぜておく。
  2. ピーマン、にんじん、玉ねぎ、エリンギは千切りにする。
  3. フライパンを熱し、油を入れ、2.の野菜を炒め、塩こしょうで味付けする。
  4. 皿にバターを塗り、生揚げ、炒めた野菜の順に入れ、最後にチーズをのせる。
  5. オーブンで焦げ色がつくまで焼いたら、できあがり。

ポイント

娘は、生揚げ(豆腐)が苦手ですが、ピザ風にすると、見た目は生揚げが入っているのか分からないので、自然と食べられます。大豆製品とチーズでカルシウムアップ!朝食に大豆製品をとることで、学力(記憶力)アップ!生揚げに混ぜたかつお節としょうゆがチーズとマッチ!

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp