県立大学短期大学部による調理体験レポート
島根県立大学短期大学部の学生が島根県7圏域の郷土料理・家庭料理の調理を体験しました。
調理実習のレポートとレシピをご紹介します。
1.トップページ★レポート(表紙・目次PDF:500KB)
2.はじめに★レポート(はじめにPDF:287KB)
3.松江圏域(鯖の塩焼き、柿とかぶの酢の物、のっぺい汁)
★松江圏域・調理体験の様子(レシピPDF:106KB)
4.雲南圏域(焼き鯖寿司、きのこ汁)★レポート(雲南圏域PDF:412KB)
★雲南圏域・調理体験の様子(レシピPDF:68KB)
5.出雲圏域(さつま芋のつつきぼた、西浜いもの天ぷら、しじみ汁)
★出雲圏域・調理体験の様子(レシピPDF:54KB)
6.大田圏域(花ずし、いとこ煮、けんちん汁)★レポート(大田圏域PDF:442KB)
★大田圏域・調理体験の様子(レシピPDF:63KB)
7.浜田圏域(くじらご飯、干し大根の煮物、つみれ汁)
★浜田圏域・調理体験の様子(レシピPDF:62KB)
8.益田圏域(うずめ飯、いも煮)★レポート(益田圏域PDF:363KB)
★益田圏域・調理体験の様子(レシピPDF:51KB)
9.隠岐圏域(いか飯、あらめの炒め煮、バイ貝の串焼き、かに汁)
★雲南圏域・調理体験の様子(レシピPDF:60KB)
10.協力者及び健康栄養学科1年生メンバー一覧表(PDF:111KB)
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp