• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

野菜も食べられておいしく減塩できる簡単レシピ

主食・主菜・副菜を組み合わせて、野菜も食べられておいしく減塩できる

メニューにご活用ください。

 

《レシピ考案協力》公益社団法人島根県栄養士会

 

 

【主食】

納豆入りタコライス_野菜たっぷりあんかけ麺

__納豆入りタコライス_____野菜たっぷりあんかけ麺

___(PDF:834KB)________(PDF:766KB)

 

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯_焼きもちときのこの中華風煮

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯__焼きもちときのこの中華風煮

___(PDF:667KB)_______(PDF:777KB)

 

【主菜】

豚肉のソースマリネ_鶏肉のゆずこしょう焼き_白身魚のピカタ野菜付け合わせ

_豚肉のソースマリネ___鶏肉のゆずこしょう焼き___白身魚のピカタ

__(PDF:799KB)______(PDF:761KB)_____(PDF:707KB)

 

あじの香味みそ焼き_簡単キッシュ_ふんわり卵焼き

_あじの香味みそ焼き_____簡単キッシュ______ふんわり卵焼き

__(PDF:763KB)______(PDF:783KB)_____(PDF:720KB)

 

豆腐グラタン_厚揚げ小松菜のさっと煮

___豆腐グラタン____厚揚げと小松菜のさっと煮

__(PDF:773KB)______(PDF:749KB)

 

【副菜】

根菜と豆乳スープ_キャロットラペ_小松菜のアボカドあえ

__根菜の豆乳スープ_____キャロットラペ____小松菜のアボカド和え

__(PDF:783KB)______(PDF:769KB)_____(PDF:784KB)

 

かぶときゅうりのワサビマヨ和え_いろいろ野菜でトマトシチュー_たらこ人参

かぶときゅうりのワサビマヨ和え_いろいろ野菜でトマトシチュー_____たらこ人参

__(PDF:819KB)______(PDF:856KB)_____(PDF:755KB)

 

キャベツののり和え_野菜たっぷり煮

_キャベツののり和え____野菜たっぷり煮

__(PDF:759KB)______(PDF:798KB)

 

 

 

 

 


お問い合わせ先

健康推進課