おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

旬の野菜を使ったレシピ

旬の野菜を使ったレシピです。食材を生かすポイントも掲載しています。

今日の献立にご活用ください!

 

《レシピ考案協力》島根県調理師会連合会

 

【1月】(PDF:389KB)__【2月】(PDF:454KB)

レシピ1月__レシピ2月

___大根ステーキ_____白かぶグラタン味噌あんかけ

 

【3月】(PDF:370KB)___【4月】(PDF:345KB)

レシピ3月__レシピ4月

___玉ねぎ豆腐_______キャベツのサーモンロール

 

【5月】(PDF:382KB)___【6月】(PDF:392KB)

レシピ5月__レシピ6月

アスパラと豚肉のマヨネーズ炒め_パプリカ味噌グラタン

 

【7月】(PDF:323KB)___【8月】(PDF:344KB)

レシピ7月__レシピ8月

___かわり胡瓜_________スタミナトマト

 

【9月】(PDF:378KB)___【10月】(PDF:370KB)

レシピ9月__レシピ10月

__茄子のステーキ丼________エリンギ豚ロール

 

【11月】(PDF:475KB)___【12月】(PDF:425KB)

レシピ11月__レシピ12月

ほうれん草の浸し蜆あんかけ_____春菊の白和え

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp