• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

新着情報

お知らせ

野菜をとろう!トマトとグリーンアスパラガスの揚げ焼きカレー

 

県産夏野菜の消費拡大を目的に、島根県・鳥取県の夏野菜を使用したカレーのレシピを

ハウス食品株式会社様が考案されました!

 

それぞれの野菜の異なる食感や彩りも映えるレシピです。

 

「トマトとグリーンアスパラガスの揚げ焼きカレー」レシピ(PDF:293KB)

 

レシピに使われている野菜の量は1,080g

カレー1皿あたり180gの野菜を摂ることができます。

 

日本人の野菜摂取目標量は1日350gです。(健康日本21第二次より)

野菜を食べる手助けをしてくれるレシピです。

 

今後7月~8月にかけて、テレビCMでもレシピが流れる予定です。

県産夏野菜を使ったカレー、作ってみませんか。

新生活が始まるあなたへ

春になって、新しい生活が始まる方も多いのではないでしょうか。

特に、ひとり暮らしが始まる方にご覧いただきたいのが

小冊子「ひとり暮らしの食生活ガイド」です。

 

・そろえておきたい調理用具&食器

・1週間の使い回しレシピ

・コンビニ活用術

 

など、「これなら自分でもできる」という食生活のヒントがたくさん載ってます♪

 

 

地域がいきいき「集まろう!通いの場」

新型コロナウイルス感染症に気を付けつつ、高齢者の方々が健康を維持するための情報が紹介されたWebサイトが開設されました。

 

地域がいきいき「集まろう通いの場」(外部サイト:厚生労働省)

 

食べて元気にフレイルを予防するために(外部サイト:厚生労働省)

 

 

 

・お役立ち情報

おうち時間で「学校給食レシピ」を作ってみませんか(9月8日)

※レシピが掲載されている島根県学校給食会・島根県教育委員会サイトにリンクを貼りました♪

 

しまね流「食べきりレシピ」を掲載しました(8月3日)

 おいしく食べきって、食品ロスを減らそう!

 残った料理をアレンジして、おいしく変身♪

 (作成:島根県連合婦人会×島根県環境政策課)

 

各市町村がおすすめする、レシピ等をご紹介します(6月19日)

※レシピ等が掲載されている市町村サイトに、リンクを貼りました♪

 

たんぱく質がとれる簡単うす味レシピを掲載しました(5月28日)

 

しまね版「あいうえお塩分表」を掲載しました(5月28日)

 

うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~(農林水産省)に島根県の郷土料理が掲載されました。(外部サイト

 

小冊子「ひとり暮らしの食生活ガイド」について掲載しています

 ※1週間のお買い物リスト(島根県栄養士会作成)を追加掲載しました♪

 

 

イベント情報

  • ただ今、ご案内するイベントはありません。

関連機関等へのリンク

見出し5

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援グループ(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・医療保険グループ(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp