警察署ニュース

広瀬中学校を「自転車マナーアップ」及び「鍵かけ推進」モデル校に指定しました

安来市立広瀬中学校を「自転車マナーアップ」及び「鍵かけ推進」モデル校に指定し、自転車の安全利用の促進と鍵かけ意識の高揚を図りました。

指定式では、豆腐を使ったヘルメットの着用実験を行い、ヘルメット着用の重要性を再認識するとともに、指定式後は、駐輪場において、自転車の鍵かけ点検を行いました。

市民の皆様も、悲惨な交通事故や犯罪にあわないよう、自転車の交通ルール(特にヘルメットの着用)を守るとともに鍵かけの徹底をよろしくお願いします。

指定式

豆腐を使ったヘルメット着用実験

赤屋小学校からお礼の手紙が届きました

赤屋小学校の1・2年生を対象に交通安全・防犯教室を行ったところ、児童の皆さんからお礼の手紙を頂きました。

交通安全教室では、横断歩道の渡り方(手を挙げて、左右を見て、車が止まってから横断する)を練習しました。

また、防犯教室では、知らない人についていかない合言葉「いかのおすし」を学びました。

手紙には、「横断歩道が上手に渡れるようになりました」「いかのおすし覚えました」など書いてあり、こちらもうれしくなりました。

お礼の手紙

あらエッサ君と一緒に交通安全を学びました

4月22日、安来警察署管内のふたば保育園で交通安全教室を開催しました。

まずは信号機クイズに挑戦!警察官の出すクイズに元気よく答えることができました。その次は空き地であらエッサ君に見守られながら模擬横断歩道を使って横断の練習をしました。最後は本物の道路で上手に横断歩道を渡ることができました。

これから園外保育やご家族とのお出かけが多くなる季節です。あらエッサ君と一緒に勉強したことを思い出して、安全にすごしてください。

模擬横断歩道1

模擬横断歩道2