めざせ標識マスター!~ダンボール迷路で学ぶ道路標識~

3月27日(水)、邑南町高見の高原体育館で子どもたちに道路標識の意味を学んでもらうため、ダンボール迷路を用いた交通安全教室を開催しました。

道路を模したダンボール迷路の中には、実際の道路と同じような標識がたくさん設置されており、子どもたちは、その中に隠された島根県内で邑南町にのみ設置されているレア標識を探しながらゴールを目指しました。

レア標識設置場所に置かれたカードをゲットした子どもたちは、標識クイズに挑戦し、全問正解者には、標識がデザインされたクリアファイルをプレゼントしました!

新年度を迎えたこの時期は、児童が被害に遭う交通事故が多く発生します。

歩行者もドライバーも道路標識の意味を正しく理解し、交通ルールを守って交通事故防止に努めましょう!

※交通安全教室の開催については、川本警察署又は最寄りの駐在所へご相談ください。

ダンボール迷路1 ダンボール迷路2

ダンボール迷路3