防ごう!道路横断中の交通事故~孫世代とともに学ぶ交通安全教室~を開催しました!

2月29日(木)、邑南町淀原(よどはら)の健康センター元気館において道路横断中の交通事故防止を目的とした交通安全教室を開催しました。

本教室では、今年度のはつらつモデル地区である邑南町出羽(いずわ)地区の老人クラブ連合会「出羽老荘会(いずわろうそうかい)」の皆さんが指導員となり、出羽保育園の園児の皆さんに道路の横断方法を指導していただきました。

まず、指導員が交通安全に関する紙芝居の読み聞かせを行いました。

紙芝居

園児たちは真剣に聞き入っており、道路を横断するときの危険や注意点について理解を深めました。

続いて、指導員と園児が二人一組になり、実際に道路を渡る練習をしました。

横断練習

指導員の皆さんに熱心に指導していただいた甲斐もあり、園児の皆さんは上手に道路を横断することができました!

道路を横断するときは「止まる」「見る」「待つ」+「手を上げる」を実践し、交通事故防止に努めましょう!