平成26年度料理コンクール優秀レシピ9
トマト(大)・・・・・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(各1個)
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1房
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・8本(各2本)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリorバジル・・・・・・・・・・・・・お好み(あれば)
(ブロッコリーとウインナーを他の食材と変えても美味しいと思います。(鮭など))
島根県産鶏卵
作り方
- トマト・ブロッコリー・ウインナーをざく切り(小さめ)に切る。
- ブロッコリー・ウインナーをゆでる。
- 2.を皿にうつす。
- その上からざく切りにしたトマトをのせる。(※トマトは上の方にしてしっかり焼いた方が美味しかったです。)
- チーズをかけて卵を落とす。
- 600wのレンジで約5分程度焼く。
- パセリ(orバジル)をかけて完成。
料理の工夫、アピールポイント
「子供が食べたくなるようなメニュー」をテーマにして考えました。
割とありきたりな気がしますが、卵1つ丸々使って栄養価を整えてみました。
組み合わせたメニューと合わせるとバランスが良いと思います。
ザクザク切ってチンするだけなので、面倒くさい朝やサイズダウンしてお弁当に入れても良いのではないかと思います。