• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

平成26年度料理コンクール優秀レシピ9

特別賞のリボン

ざくざくトマトのトロトログラタン

ざくざくトマトのトロトログラタンの写真

材料と分量(4人分)

トマト(大)・・・・・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(各1個)
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1房
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・8本(各2本)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリorバジル・・・・・・・・・・・・・お好み(あれば)
(ブロッコリーとウインナーを他の食材と変えても美味しいと思います。(鮭など))

使用した地元産品

島根県産鶏卵

作り

  1. トマト・ブロッコリー・ウインナーをざく切り(小さめ)に切る。
  2. ブロッコリー・ウインナーをゆでる。
  3. 2.を皿にうつす。
  4. その上からざく切りにしたトマトをのせる。(※トマトは上の方にしてしっかり焼いた方が美味しかったです。)
  5. チーズをかけて卵を落とす。
  6. 600wのレンジで約5分程度焼く。
  7. パセリ(orバジル)をかけて完成。

料理の工夫、アピールポイントトマトの絵

星のイラスト「子供が食べたくなるようなメニュー」をテーマにして考えました。
星のイラスト割とありきたりな気がしますが、卵1つ丸々使って栄養価を整えてみました。
星のイラスト組み合わせたメニューと合わせるとバランスが良いと思います。
星のイラストザクザク切ってチンするだけなので、面倒くさい朝やサイズダウンしてお弁当に入れても良いのではないかと思います。

太陽の絵の列

 

ハート朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。

リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。


島根県食育サイトのトップページへ戻る


お問い合わせ先

健康推進課