- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 平成26年度料理コンクール優秀レシピ9
平成26年度料理コンクール優秀レシピ9
トマト(大)・・・・・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(各1個)
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1房
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・8本(各2本)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリorバジル・・・・・・・・・・・・・お好み(あれば)
(ブロッコリーとウインナーを他の食材と変えても美味しいと思います。(鮭など))
島根県産鶏卵
作り方
- トマト・ブロッコリー・ウインナーをざく切り(小さめ)に切る。
- ブロッコリー・ウインナーをゆでる。
- 2.を皿にうつす。
- その上からざく切りにしたトマトをのせる。(※トマトは上の方にしてしっかり焼いた方が美味しかったです。)
- チーズをかけて卵を落とす。
- 600wのレンジで約5分程度焼く。
- パセリ(orバジル)をかけて完成。
料理の工夫、アピールポイント
「子供が食べたくなるようなメニュー」をテーマにして考えました。
割とありきたりな気がしますが、卵1つ丸々使って栄養価を整えてみました。
組み合わせたメニューと合わせるとバランスが良いと思います。
ザクザク切ってチンするだけなので、面倒くさい朝やサイズダウンしてお弁当に入れても良いのではないかと思います。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp