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平成26年度料理コンクール優秀レシピ5

JAグループ島根食育推進賞

たっぷりキノコとしじみのバター炒め

たっぷりキノコとしじみのバター炒めの写真

材料と分量(4人分)

しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
しじみ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
なし・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・18g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・お好みで

使用した地元産品

しじみ、まいたけ、リンゴ

作り

(しじみは水にひたして砂出しをしておく)

  1. しょうゆ・酢・みりん・水を混ぜておく。そこに、皮をむいたリンゴとなしをすりおろして混ぜる。
  2. フライパンを火にかけ、バターをとかして、しじみをある程度炒める。
  3. そこへしいたけ・まいた・エリンギを入れてともにいためていく。
  4. バターが全体にからまったら、作っておいたドレッシングとあえて、少し炒めて盛り付けをして完成。

料理の工夫、アピールポイントきのこのイラスト

星のイラストキノコは手でさいて分けた方が味がしっかりしみる。
星のイラストリンゴとなしをまぜることで、酸味と甘味もあってサッパリ食べられる。

今回取り組んだ感想

クローバーのイラストリンゴとなしを組み合わせたり、しじみとバターを炒めるとどんな味にあるのか分からなかったけれど、考えて作ったものがおいしくて、ご飯によく合っていてよかったです。

 

野菜の絵の列

 

ハート朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。

リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。


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お問い合わせ先

健康推進課