平成26年度料理コンクール優秀レシピ5
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
しじみ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
なし・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・18g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・お好みで
しじみ、まいたけ、リンゴ
作り方
(しじみは水にひたして砂出しをしておく)
- しょうゆ・酢・みりん・水を混ぜておく。そこに、皮をむいたリンゴとなしをすりおろして混ぜる。
- フライパンを火にかけ、バターをとかして、しじみをある程度炒める。
- そこへしいたけ・まいた・エリンギを入れてともにいためていく。
- バターが全体にからまったら、作っておいたドレッシングとあえて、少し炒めて盛り付けをして完成。
料理の工夫、アピールポイント
キノコは手でさいて分けた方が味がしっかりしみる。
リンゴとなしをまぜることで、酸味と甘味もあってサッパリ食べられる。
今回取り組んだ感想
リンゴとなしを組み合わせたり、しじみとバターを炒めるとどんな味にあるのか分からなかったけれど、考えて作ったものがおいしくて、ご飯によく合っていてよかったです。
朝ごはん簡単レシピリーフレット版(PDF)はこちらです。
リーフレットの2枚目には食材の豆知識が載っています。