わが家の一流シェフ大賞
夏野菜たっぷり焼きトマト
沼田紗也加さん(海士町・中学1年生)
◇材料と分量(4人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・中4個
ピーマン(輪切り)・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ(せん切り)・・・・・・・・・・・1個
こじょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・適量
チーズ(とろけるチーズ)・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・S4個
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・4枚
トマト、こじょうゆ、ピーマン、玉ねぎ
◇作り方
【1】トマトの上の部分を切り、中身をくりぬく。
【2】トマトの中に卵を1個割り入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
【3】玉ねぎ、ピーマンを入れ、チーズをのせ、トマトの周りにトマトの中身を添えて再び電子レンジで40秒加熱する。
【4】仕上げにこじょうゆをのせる。
☆ポイント☆
レンジで温めるとトマトのおいしい汁が広がりトマトを丸ごとおいしく食べられます。
ご飯とあわないと思う人もいると思いますが、いろいろな食材に合う“こじょうゆ”(地元の食材)を使うことで、ご飯にも合います。
ご飯にもパンにも合う朝食の1品ですのでおすすめします。