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島根県食育・食の安全推進協議会長賞

夏野菜のスクランブルエッグ

直樹さん(津和野町・高校2年生)

夏野菜のスクランブルエッグ

◇材料と分量(4人分)

トマト・・・・・・・・・・・・・・大1個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中1個

オクラ・・・・・・・・・・・・・・4本

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・120g

卵(といておく)・・・・・・・・・大4個

〈調味料〉

醤油・・・・・・・・・・・・・・・60cc

みりん・・・・・・・・・・・・・・60cc

だし汁・・・・・・・・・・・・・・120cc

 

使用した地元産品

トマト、玉ねぎ、オクラ

◇作り方

【1】お肉、野菜を一口大に切っておく。

【2】フライパンに調味料をすべて入れ沸騰させる。

【3】沸騰したら、とり肉、玉ねぎを入れる。

【4】お肉に火が通り、玉ねぎがしなったらオクラを入れ、トマトも入れる。

【5】ほぐした卵をフライパンに回し入れ、全体が混ざったら火を止める。

【6】器に盛る。

☆ポイント☆

野菜嫌いでも食べやすい様に、丼物のような味つけにした。ごはんにかけても食べてもよい。

むずかしくないので、誰でも簡単に調理できる。オクラの絵

食欲をそそるために彩りを工夫した。

野菜は家庭菜園でもとれる身近な野菜を使用した。

たまごの絵


お問い合わせ先

健康推進課