- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成24年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 夏野菜のスクランブルエッグ
島根県食育・食の安全推進協議会長賞
夏野菜のスクランブルエッグ
金子直樹さん(津和野町・高校2年生)
◇材料と分量(4人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・大1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中1個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・4本
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・120g
卵(といておく)・・・・・・・・・大4個
〈調味料〉
醤油・・・・・・・・・・・・・・・60cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・60cc
だし汁・・・・・・・・・・・・・・120cc
トマト、玉ねぎ、オクラ
◇作り方
【1】お肉、野菜を一口大に切っておく。
【2】フライパンに調味料をすべて入れ沸騰させる。
【3】沸騰したら、とり肉、玉ねぎを入れる。
【4】お肉に火が通り、玉ねぎがしなったらオクラを入れ、トマトも入れる。
【5】ほぐした卵をフライパンに回し入れ、全体が混ざったら火を止める。
【6】器に盛る。
☆ポイント☆
野菜嫌いでも食べやすい様に、丼物のような味つけにした。ごはんにかけても食べてもよい。
むずかしくないので、誰でも簡単に調理できる。
食欲をそそるために彩りを工夫した。
野菜は家庭菜園でもとれる身近な野菜を使用した。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp