おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

島根県食育・食の安全推進協議会長賞

夏野菜のスクランブルエッグ

直樹さん(津和野町・高校2年生)

夏野菜のスクランブルエッグ

◇材料と分量(4人分)

トマト・・・・・・・・・・・・・・大1個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中1個

オクラ・・・・・・・・・・・・・・4本

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・120g

卵(といておく)・・・・・・・・・大4個

〈調味料〉

醤油・・・・・・・・・・・・・・・60cc

みりん・・・・・・・・・・・・・・60cc

だし汁・・・・・・・・・・・・・・120cc

 

使用した地元産品

トマト、玉ねぎ、オクラ

◇作り方

【1】お肉、野菜を一口大に切っておく。

【2】フライパンに調味料をすべて入れ沸騰させる。

【3】沸騰したら、とり肉、玉ねぎを入れる。

【4】お肉に火が通り、玉ねぎがしなったらオクラを入れ、トマトも入れる。

【5】ほぐした卵をフライパンに回し入れ、全体が混ざったら火を止める。

【6】器に盛る。

☆ポイント☆

野菜嫌いでも食べやすい様に、丼物のような味つけにした。ごはんにかけても食べてもよい。

むずかしくないので、誰でも簡単に調理できる。オクラの絵

食欲をそそるために彩りを工夫した。

野菜は家庭菜園でもとれる身近な野菜を使用した。

たまごの絵

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp