島根県食育・食の安全推進協議会長賞
夏野菜のスクランブルエッグ
金子直樹さん(津和野町・高校2年生)
◇材料と分量(4人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・大1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中1個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・4本
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・120g
卵(といておく)・・・・・・・・・大4個
〈調味料〉
醤油・・・・・・・・・・・・・・・60cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・60cc
だし汁・・・・・・・・・・・・・・120cc
トマト、玉ねぎ、オクラ
◇作り方
【1】お肉、野菜を一口大に切っておく。
【2】フライパンに調味料をすべて入れ沸騰させる。
【3】沸騰したら、とり肉、玉ねぎを入れる。
【4】お肉に火が通り、玉ねぎがしなったらオクラを入れ、トマトも入れる。
【5】ほぐした卵をフライパンに回し入れ、全体が混ざったら火を止める。
【6】器に盛る。
☆ポイント☆
野菜嫌いでも食べやすい様に、丼物のような味つけにした。ごはんにかけても食べてもよい。
むずかしくないので、誰でも簡単に調理できる。
食欲をそそるために彩りを工夫した。
野菜は家庭菜園でもとれる身近な野菜を使用した。