JAグループ島根食育推進賞
ナスとピーマンのケチャップ煮込み
伊東拓真さん(雲南市・高校3年生)
◇材料と分量(4人分)
ナス・・・・・・・・・・・・・・・160g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・75g
にんじん・・・・・・・・・・・・・30g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
だしの素・・・・・・・・・・・・・小1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ナス、ピーマン
◇作り方
【1】ナスはらん切り、同じくピーマンも。
【2】フライパンにサラダ油を入れ、ナス、にんじん、ピーマンを入れよく炒める。
【3】100ccの水、砂糖、だしの素、ケチャップを入れる。
【4】フタをして中火にして煮る。
(途中混ぜながら水分がなくなるまで煮る。)
☆ポイント☆
朝の忙しい時に、簡単に出来、子供に食べやすく、ケチャップ味にしたこと。
また、弁当にも入れられること!