おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

星マークJAグループ島根食育推進賞

ナスとピーマンのケチャップ煮込み

拓真さん(雲南市・高校3年生)

ナスとピーマンのケチャップ煮込み

 

◇材料と分量(4人分)

ナス・・・・・・・・・・・・・・・160g

ピーマン・・・・・・・・・・・・・75g

にんじん・・・・・・・・・・・・・30g

ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

だしの素・・・・・・・・・・・・・小1/2

サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

使用した地元産品

ナス、ピーマン

◇作り方

【1】ナスはらん切り、同じくピーマンも。

【2】フライパンにサラダ油を入れ、ナス、にんじん、ピーマンを入れよく炒める。

【3】100ccの水、砂糖、だしの素、ケチャップを入れる。

【4】フタをして中火にして煮る。

(途中混ぜながら水分がなくなるまで煮る。)

☆ポイント☆

朝の忙しい時に、簡単に出来、子供に食べやすく、ケチャップ味にしたこと。

また、弁当にも入れられること!

ピーマンの絵

ケチャップの絵

 

 

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp