• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

星マークJAグループ島根食育推進賞

ナスとピーマンのケチャップ煮込み

拓真さん(雲南市・高校3年生)

ナスとピーマンのケチャップ煮込み

 

◇材料と分量(4人分)

ナス・・・・・・・・・・・・・・・160g

ピーマン・・・・・・・・・・・・・75g

にんじん・・・・・・・・・・・・・30g

ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

だしの素・・・・・・・・・・・・・小1/2

サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

使用した地元産品

ナス、ピーマン

◇作り方

【1】ナスはらん切り、同じくピーマンも。

【2】フライパンにサラダ油を入れ、ナス、にんじん、ピーマンを入れよく炒める。

【3】100ccの水、砂糖、だしの素、ケチャップを入れる。

【4】フタをして中火にして煮る。

(途中混ぜながら水分がなくなるまで煮る。)

☆ポイント☆

朝の忙しい時に、簡単に出来、子供に食べやすく、ケチャップ味にしたこと。

また、弁当にも入れられること!

ピーマンの絵

ケチャップの絵

 

 

 


お問い合わせ先

健康推進課