JAグループ島根食育推進賞
しょうが風味のミネストローネ
横田晴香(出雲市・高校3年生)
◇材料と分量(4人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1片分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩、黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
コンソメスープ・・・・・・・・・・・・・・水800cc+固形スープ3個
出西しょうが(すったもの)・・・・・・・・10g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
出西しょうが
◇作り方
【1】野菜はすべて1cm角くらいに切っておく。
【2】鍋にサラダ油とにんにくを加えて弱火にかける。
【3】香りが出てきたら、一口大に切った鶏肉を加えて炒める。
【4】続けて、玉ねぎ・にんじんを加え、さらにキャベツ・トマトの順に炒め、スープとしょうがを入れてしばらく煮込む。
【5】塩・黒胡椒で味を調節する。
☆ポイント☆
食欲のなくなる夏の朝にもきちんと栄養がとれるようにたっぷりの野菜を入れました。
しょうがとトマトの風味がさっぱりしていて、とても食べやすいです。
鶏肉のミンチを使用し、団子状にしてもよいです。