- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成24年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- しょうが風味のミネストローネ
JAグループ島根食育推進賞
しょうが風味のミネストローネ
横田晴香(出雲市・高校3年生)
◇材料と分量(4人分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1片分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩、黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
コンソメスープ・・・・・・・・・・・・・・水800cc+固形スープ3個
出西しょうが(すったもの)・・・・・・・・10g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
出西しょうが
◇作り方
【1】野菜はすべて1cm角くらいに切っておく。
【2】鍋にサラダ油とにんにくを加えて弱火にかける。
【3】香りが出てきたら、一口大に切った鶏肉を加えて炒める。
【4】続けて、玉ねぎ・にんじんを加え、さらにキャベツ・トマトの順に炒め、スープとしょうがを入れてしばらく煮込む。
【5】塩・黒胡椒で味を調節する。
☆ポイント☆
食欲のなくなる夏の朝にもきちんと栄養がとれるようにたっぷりの野菜を入れました。
しょうがとトマトの風味がさっぱりしていて、とても食べやすいです。
鶏肉のミンチを使用し、団子状にしてもよいです。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp