• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

星マークJAグループ島根食育推進賞

しょうが風味のミネストローネ

晴香(出雲市・高校3年生)

しょうが風味のミネストローネの写真

 

◇材料と分量(4人分)

トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1片分

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

塩、黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

コンソメスープ・・・・・・・・・・・・・・水800cc+固形スープ3個

出西しょうが(すったもの)・・・・・・・・10g

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

 

使用した地元産品

出西しょうが

◇作り方

【1】野菜はすべて1cm角くらいに切っておく。

【2】鍋にサラダ油とにんにくを加えて弱火にかける。

【3】香りが出てきたら、一口大に切った鶏肉を加えて炒める。

【4】続けて、玉ねぎ・にんじんを加え、さらにキャベツ・トマトの順に炒め、スープとしょうがを入れてしばらく煮込む。

【5】塩・黒胡椒で味を調節する。

☆ポイント☆

食欲のなくなる夏の朝にもきちんと栄養がとれるようにたっぷりの野菜を入れました。しょうがの絵

しょうがとトマトの風味がさっぱりしていて、とても食べやすいです。

鶏肉のミンチを使用し、団子状にしてもよいです。

玉ねぎの絵

 


お問い合わせ先

健康推進課