JAグループ島根食育推進賞
元気ギュギュッと!カラフルピーマンの肉みそ炒め
下谷菜緒さん(江津市・中学3年生)
◇材料と分量(4人分)
カラーピーマン赤・・・・・・・・・・1個
カラーピーマン黄・・・・・・・・・・1個
カラーピーマンオレンジ・・・・・・・1個
青ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1個
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カラーピーマン(パプリカ)、ニラ
◇作り方
【1】ピーマンを1cm角、ニラを2cm角に切る。
【2】【1】と合挽き肉を炒める。
【3】みそ・酒・砂糖を加えて炒める。
【4】混ざったら完成。
☆ポイント☆
朝でも、ご飯がすすむようにみそ味にしました。
また、見た目もキレイになるようカラーピーマンを使いました。