• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

朝からスパイシー鶏じゃが炒め

茉那さん(大田市・中学3年生)

朝からスパイシー鶏じゃが炒めの写真

 

◇材料と分量(4人分)

銀山赤どり・・・・・・・・・・・・もも肉2枚(500g)

じゃがいも・・・・・・・・・・・・大2コ(300g)

トマト・・・・・・・・・・・・・・中2コ(200g)

ニラ・・・・・・・・・・・・・・・少々(100g)

塩・コショウ・・・・・・・・・・・適量

カレーパウダー・・・・・・・・・・3g

 

使用した地元産品

トマト、銀山赤どり、じゃがいも

◇作り方

【1】フライパンを火にかけて一口大に切った鶏もも肉を皮のほうからじっくり焼く。(塩コショウ少々)

【2】皮をむいたじゃがいもをラップに包みレンジ(600W)で5分加熱する。

【3】加熱が終ったら、たんざく切りにして、鶏の皮から出た油でコゲ目がつくまで炒める。

【4】鶏の皮がこんがり焼けてきたら裏返して表面を焼く。

【5】じゃがいもも鶏も焼けたらトマトとニラを入れてさっと炒める。

【6】仕上げにカレーパウダーを入れてからめて出来上がり。

☆ポイント☆

鶏皮から出る油で炒めるのでヘルシー。じゃがいもの絵

秋には、しいたけ・さつま芋などでアレンジが出来る。

じゃがいもをレンジで加熱する事により調理時間が短縮出来る。

トマトの絵

 


お問い合わせ先

健康推進課