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輝く星の絵JAグループ島根食育推進賞

秋なすと油あげのみそ炒め

結衣さん(松江市・中学2年生)

秋なすと油あげのみそ炒めの写真

 

◇材料と分量(4人前)

なす(大)・・・・・・・・・・・・・2本

三角油あげ・・・・・・・・・・・・・2枚

ししとう(大)・・・・・・・・・・・10本

みそ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯

みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

使用した地元産品

秋なす、ししとう、三角油あげ

◇作り方

【1】みそ、みりん、砂糖、酒を混ぜ、みそダレを作る。

【2】材料を切る。(なすはらん切り、他は食べやすい大きさで)

【3】フライパンで油あげに焼き色がつくまで炒める。そして取り出す。

【4】空いたフライパンに油をしき、なす、ししとうを炒める。

【5】火が通って、しんなりしたら、油あげを入れてみそダレをからめる。

【6】お皿に盛って完成。

☆ポイント☆

おじいちゃんの家でとれたなす、ししとうを使いました。

また、出雲の平田の方でしか売られていない三角油あげを使いました。

朝食ということで、ご飯に合うみそが食べたいですが、夏は暑くて、おみそ汁は飲みにくいので、みそを使った料理にしました。なすの絵

 


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健康推進課