おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

輝く星の絵JAグループ島根食育推進賞

秋なすと油あげのみそ炒め

結衣さん(松江市・中学2年生)

秋なすと油あげのみそ炒めの写真

 

◇材料と分量(4人前)

なす(大)・・・・・・・・・・・・・2本

三角油あげ・・・・・・・・・・・・・2枚

ししとう(大)・・・・・・・・・・・10本

みそ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯

みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

使用した地元産品

秋なす、ししとう、三角油あげ

◇作り方

【1】みそ、みりん、砂糖、酒を混ぜ、みそダレを作る。

【2】材料を切る。(なすはらん切り、他は食べやすい大きさで)

【3】フライパンで油あげに焼き色がつくまで炒める。そして取り出す。

【4】空いたフライパンに油をしき、なす、ししとうを炒める。

【5】火が通って、しんなりしたら、油あげを入れてみそダレをからめる。

【6】お皿に盛って完成。

☆ポイント☆

おじいちゃんの家でとれたなす、ししとうを使いました。

また、出雲の平田の方でしか売られていない三角油あげを使いました。

朝食ということで、ご飯に合うみそが食べたいですが、夏は暑くて、おみそ汁は飲みにくいので、みそを使った料理にしました。なすの絵

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp