JA島根食育推進賞
野菜のころころみそ炒め
堀江広晃さん(隠岐郡西ノ島町・中学1年生)
◇材料と分量(4人分)
なめみそ・・・・・・・・・大さじ3
きゅうり・・・・・・・・・1本
ナス・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・1個
かつを節・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・少々
なめみそ、きゅうり、ナス、ピーマン
◇作り方
- すべての野菜を5mm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、1.で切った野菜を入れる。
- 野菜に焦げめがつくぐらいに炒め、みそを加える。
- お好みで、塩こしょう、しょう油を入れ、味をととのえる。
- かつを節を入れ、さっくりまぜる。
- 出来上がり!
☆ポイント
サラダ油より、オリーブオイルの方が風味が出る。
できれば、熱々を食べてください。