おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

野菜のころころみそ炒め

広晃さん(隠岐郡西ノ島町・中学1年生)

野菜のころころみそ炒めの写真

◇材料と分量(4人分)

なめみそ・・・・・・・・・大さじ3

きゅうり・・・・・・・・・1本

ナス・・・・・・・・・・・1本

ピーマン・・・・・・・・・1個

かつを節・・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・少々

しょう油・・・・・・・・・少々

使用した地元産品

なめみそ、きゅうり、ナス、ピーマン

◇作り方

  1. すべての野菜を5mm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、1.で切った野菜を入れる。
  3. 野菜に焦げめがつくぐらいに炒め、みそを加える。
  4. お好みで、塩こしょう、しょう油を入れ、味をととのえる。
  5. かつを節を入れ、さっくりまぜる。
  6. 出来上がり!

☆ポイント

サラダ油より、オリーブオイルの方が風味が出る。

できれば、熱々を食べてください。

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp