• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

野菜のころころみそ炒め

広晃さん(隠岐郡西ノ島町・中学1年生)

野菜のころころみそ炒めの写真

◇材料と分量(4人分)

なめみそ・・・・・・・・・大さじ3

きゅうり・・・・・・・・・1本

ナス・・・・・・・・・・・1本

ピーマン・・・・・・・・・1個

かつを節・・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・少々

しょう油・・・・・・・・・少々

使用した地元産品

なめみそ、きゅうり、ナス、ピーマン

◇作り方

  1. すべての野菜を5mm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、1.で切った野菜を入れる。
  3. 野菜に焦げめがつくぐらいに炒め、みそを加える。
  4. お好みで、塩こしょう、しょう油を入れ、味をととのえる。
  5. かつを節を入れ、さっくりまぜる。
  6. 出来上がり!

☆ポイント

サラダ油より、オリーブオイルの方が風味が出る。

できれば、熱々を食べてください。

 


お問い合わせ先

健康推進課