おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

島根県食育・食の安全推進協議会長賞

焼きサバとゴーヤのちょっとすっぱい大根おろしあえ

明日香さん(雲南市・中学3年生)

焼きサバとゴーヤのちょっとすっぱい大根おろし和えの写真

◇材料と分量(4人分)

焼きサバ・・・・・・・・・・中片身

ゴーヤ・・・・・・・・・・・中1/2本

大根・・・・・・・・・・・・中10cm弱

梅干し・・・・・・・・・・・2個

ぽん酢・・・・・・・・・・・大さじ2

かつお節・・・・・・・・・・少々

 

使用した地元産品

焼きサバ、ゴーヤ、大根、梅干し

◇作り方

  1. ゴーヤを半分に切り、中のわたもとり、うすくスライスし水にさらす。

5分程度水にさらしたら、水を切って少し塩の入った鍋に入れさっとゆでる。

(苦味がイヤな人は、前日から水につけておくとよい。)

  1. 焼きサバの身をほぐす。
  2. 大根をおろす。
  3. 1.2.3.で出来たものをあえる。
  4. ぽん酢と梅干しをまぜてあわせタレをつくる。
  5. 5.を上にかけるか、4.に混ぜる。
  6. かつお節を上にふりかける。

☆ポイント

食欲の無いときでも食べられる。昨日の夕食の残りの焼きサバを使って作ることができる。

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp