- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成23年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 焼きサバとゴーヤのちょっとすっぱい大根おろしあえ
島根県食育・食の安全推進協議会長賞
焼きサバとゴーヤのちょっとすっぱい大根おろしあえ
岡田明日香さん(雲南市・中学3年生)
◇材料と分量(4人分)
焼きサバ・・・・・・・・・・中片身
ゴーヤ・・・・・・・・・・・中1/2本
大根・・・・・・・・・・・・中10cm弱
梅干し・・・・・・・・・・・2個
ぽん酢・・・・・・・・・・・大さじ2
かつお節・・・・・・・・・・少々
焼きサバ、ゴーヤ、大根、梅干し
◇作り方
- ゴーヤを半分に切り、中のわたもとり、うすくスライスし水にさらす。
5分程度水にさらしたら、水を切って少し塩の入った鍋に入れさっとゆでる。
(苦味がイヤな人は、前日から水につけておくとよい。)
- 焼きサバの身をほぐす。
- 大根をおろす。
- 1.2.3.で出来たものをあえる。
- ぽん酢と梅干しをまぜてあわせタレをつくる。
- 5.を上にかけるか、4.に混ぜる。
- かつお節を上にふりかける。
☆ポイント
食欲の無いときでも食べられる。昨日の夕食の残りの焼きサバを使って作ることができる。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp