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島根県食育・食の安全推進協議会長賞

焼きサバとゴーヤのちょっとすっぱい大根おろしあえ

明日香さん(雲南市・中学3年生)

焼きサバとゴーヤのちょっとすっぱい大根おろし和えの写真

◇材料と分量(4人分)

焼きサバ・・・・・・・・・・中片身

ゴーヤ・・・・・・・・・・・中1/2本

大根・・・・・・・・・・・・中10cm弱

梅干し・・・・・・・・・・・2個

ぽん酢・・・・・・・・・・・大さじ2

かつお節・・・・・・・・・・少々

 

使用した地元産品

焼きサバ、ゴーヤ、大根、梅干し

◇作り方

  1. ゴーヤを半分に切り、中のわたもとり、うすくスライスし水にさらす。

5分程度水にさらしたら、水を切って少し塩の入った鍋に入れさっとゆでる。

(苦味がイヤな人は、前日から水につけておくとよい。)

  1. 焼きサバの身をほぐす。
  2. 大根をおろす。
  3. 1.2.3.で出来たものをあえる。
  4. ぽん酢と梅干しをまぜてあわせタレをつくる。
  5. 5.を上にかけるか、4.に混ぜる。
  6. かつお節を上にふりかける。

☆ポイント

食欲の無いときでも食べられる。昨日の夕食の残りの焼きサバを使って作ることができる。

 


お問い合わせ先

健康推進課