島根県食育・食の安全推進協議会長賞
焼きサバとゴーヤのちょっとすっぱい大根おろしあえ
岡田明日香さん(雲南市・中学3年生)
◇材料と分量(4人分)
焼きサバ・・・・・・・・・・中片身
ゴーヤ・・・・・・・・・・・中1/2本
大根・・・・・・・・・・・・中10cm弱
梅干し・・・・・・・・・・・2個
ぽん酢・・・・・・・・・・・大さじ2
かつお節・・・・・・・・・・少々
焼きサバ、ゴーヤ、大根、梅干し
◇作り方
- ゴーヤを半分に切り、中のわたもとり、うすくスライスし水にさらす。
5分程度水にさらしたら、水を切って少し塩の入った鍋に入れさっとゆでる。
(苦味がイヤな人は、前日から水につけておくとよい。)
- 焼きサバの身をほぐす。
- 大根をおろす。
- 1.2.3.で出来たものをあえる。
- ぽん酢と梅干しをまぜてあわせタレをつくる。
- 5.を上にかけるか、4.に混ぜる。
- かつお節を上にふりかける。
☆ポイント
食欲の無いときでも食べられる。昨日の夕食の残りの焼きサバを使って作ることができる。