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JA島根食育推進賞
おなかスッキリかみかみスープ
内村優子さん(益田市・中学3年生)
◇材料と分量(4人分)
ごぼう・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1(250g)
益田産キクラゲ・・・・・・・乾燥10g
ハム・・・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・・・4個(50g)
かいわれ菜・・・・・・・・・12g
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・4カップ
固形スープ・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・適宜
粗挽きこしょう・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・少々
食べるラー油・・・・・・・・好みの量
ごま油・・・・・・・・・・・好みの量
玉ねぎ、キクラゲ、プチトマト
◇作り方
- ごぼうはよく洗って、たわしか包丁の背で皮をこそげる。
回しながら斜めに薄切りにし、水に2〜3分放して水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
キクラゲはもどしておき食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて薄く色ずくまで炒める。ごぼうを加え、さらに色が濃くなるまで炒める。
キクラゲも加え分量の水を加えて煮立ったら、アクをとってスープの素を加える。
- 中火で10分煮、味を見て塩、こしょうでととのえる。
- 煮込んでいる間にハムはかざり切りをして、かいわれを巻く。
トマトは1/2に切って、ハムと一緒につまようじにさす。
- 仕上げにバターを溶かす。
- 器に盛りつけ4.を飾る。
☆ポイント
ごぼうをスープに入れてみたところ。
最近、益田産のキクラゲが注目されたので使ってみた。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
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