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JA島根食育推進賞

おなかスッキリかみかみスープ

優子さん(益田市・中学3年生)

おなかスッキリかみかみスープの写真

 

◇材料と分量(4人分)

ごぼう・・・・・・・・・・・100g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1(250g)

益田産キクラゲ・・・・・・・乾燥10g

ハム・・・・・・・・・・・・4枚

プチトマト・・・・・・・・・4個(50g)

かいわれ菜・・・・・・・・・12g

オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・4カップ

固形スープ・・・・・・・・・1個

塩・・・・・・・・・・・・・適宜

粗挽きこしょう・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・少々

食べるラー油・・・・・・・・好みの量

ごま油・・・・・・・・・・・好みの量

 

使用した地元産品

玉ねぎ、キクラゲ、プチトマト

◇作り方

  1. ごぼうはよく洗って、たわしか包丁の背で皮をこそげる。

回しながら斜めに薄切りにし、水に2〜3分放して水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。

キクラゲはもどしておき食べやすい大きさに切る。

  1. 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて薄く色ずくまで炒める。ごぼうを加え、さらに色が濃くなるまで炒める。

キクラゲも加え分量の水を加えて煮立ったら、アクをとってスープの素を加える。

  1. 中火で10分煮、味を見て塩、こしょうでととのえる。
  2. 煮込んでいる間にハムはかざり切りをして、かいわれを巻く。

トマトは1/2に切って、ハムと一緒につまようじにさす。

  1. 仕上げにバターを溶かす。
  2. 器に盛りつけ4.を飾る。

☆ポイント

ごぼうをスープに入れてみたところ。

最近、益田産のキクラゲが注目されたので使ってみた。

 

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