わが家の一流シェフ大賞
ねってねばって元気もり!
廣山夏惟さん(大田市・中学2年生)
◇材料と分量(4人分)
モロヘイヤ・・・・・・・・60g
オクラ・・・・・・・・・・4本
とうもろこし(冷凍)・・・1/2本
Aきゅうり・・・・・・・1/2本
A長いも・・・・・・・・10cm
Aすとかまぼこ・・・・・1/2本
A納豆・・・・・・・・・1パック
しそ・・・・・・・・・・・8枚
みょうが・・・・・・・・・2個
板わかめ・・・・・・・・・1/4枚
じゃこ・・・・・・・・・・適宜
つぶし梅・・・・・・・・・適宜
めんつゆ・・・・・・・・・適宜
しょうゆ・・・・・・・・・適宜
モロヘイヤ、オクラ、すとかまぼこ、きゅうり、板わかめ、みょうが、
とうもろこし、つぶし梅、しそ
◇作り方
- とうもろこし、オクラ、モロヘイヤをそれぞれゆでて刻む。
- しそをせん切り、みょうがを小口切りにして水にさらす。
- Aをすべて刻み、納豆、小さくくだいた板わかめ、1.をいっしょにねばりが出るまで混ぜる。
- 3.にめんつゆ、しょうゆで味付けをして器に盛る。
- じゃこ、みょうが、しそ、つぶし梅をトッピングして出来上がり。
☆ポイント
ねばねばしているので、するっと食べられる。ご飯にかけても美味しい。いろいろな食感があって楽しいし、栄養バランスがとても良いと思う。
ほとんどの野菜が家庭で獲れたもので、つぶし梅も自家製だったので、新鮮で良かった。