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わが家の一流シェフ大賞

ねってねばって元気もり!

廣山夏惟さん(大田市・中学2年生)

ねってねばって元気もり!の写真

◇材料と分量(4人分)

モロヘイヤ・・・・・・・・60g  

オクラ・・・・・・・・・・4本 

とうもろこし(冷凍)・・・1/2本

きゅうり・・・・・・・1/2本

長いも・・・・・・・・10cm

すとかまぼこ・・・・・1/2本 

納豆・・・・・・・・・1パック

しそ・・・・・・・・・・・8枚

みょうが・・・・・・・・・2個

板わかめ・・・・・・・・・1/4枚

じゃこ・・・・・・・・・・適宜

つぶし梅・・・・・・・・・適宜

めんつゆ・・・・・・・・・適宜

しょうゆ・・・・・・・・・適宜

 

使用した地元産品

モロヘイヤ、オクラ、すとかまぼこ、きゅうり、板わかめ、みょうが、

とうもろこし、つぶし梅、しそ

◇作り方

  1. とうもろこし、オクラ、モロヘイヤをそれぞれゆでて刻む。
  2. しそをせん切り、みょうがを小口切りにして水にさらす。
  3. Aをすべて刻み、納豆、小さくくだいた板わかめ、1.をいっしょにねばりが出るまで混ぜる。
  4. 3.にめんつゆ、しょうゆで味付けをして器に盛る。
  5. じゃこ、みょうが、しそ、つぶし梅をトッピングして出来上がり。

☆ポイント

ねばねばしているので、するっと食べられる。ご飯にかけても美味しい。いろいろな食感があって楽しいし、栄養バランスがとても良いと思う。

ほとんどの野菜が家庭で獲れたもので、つぶし梅も自家製だったので、新鮮で良かった。

 

 


お問い合わせ先

健康推進課