おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

わが家の一流シェフ大賞

ねってねばって元気もり!

廣山夏惟さん(大田市・中学2年生)

ねってねばって元気もり!の写真

◇材料と分量(4人分)

モロヘイヤ・・・・・・・・60g  

オクラ・・・・・・・・・・4本 

とうもろこし(冷凍)・・・1/2本

きゅうり・・・・・・・1/2本

長いも・・・・・・・・10cm

すとかまぼこ・・・・・1/2本 

納豆・・・・・・・・・1パック

しそ・・・・・・・・・・・8枚

みょうが・・・・・・・・・2個

板わかめ・・・・・・・・・1/4枚

じゃこ・・・・・・・・・・適宜

つぶし梅・・・・・・・・・適宜

めんつゆ・・・・・・・・・適宜

しょうゆ・・・・・・・・・適宜

 

使用した地元産品

モロヘイヤ、オクラ、すとかまぼこ、きゅうり、板わかめ、みょうが、

とうもろこし、つぶし梅、しそ

◇作り方

  1. とうもろこし、オクラ、モロヘイヤをそれぞれゆでて刻む。
  2. しそをせん切り、みょうがを小口切りにして水にさらす。
  3. Aをすべて刻み、納豆、小さくくだいた板わかめ、1.をいっしょにねばりが出るまで混ぜる。
  4. 3.にめんつゆ、しょうゆで味付けをして器に盛る。
  5. じゃこ、みょうが、しそ、つぶし梅をトッピングして出来上がり。

☆ポイント

ねばねばしているので、するっと食べられる。ご飯にかけても美味しい。いろいろな食感があって楽しいし、栄養バランスがとても良いと思う。

ほとんどの野菜が家庭で獲れたもので、つぶし梅も自家製だったので、新鮮で良かった。

 

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp