- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成23年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- ねってねばって元気もり!
わが家の一流シェフ大賞
ねってねばって元気もり!
廣山夏惟さん(大田市・中学2年生)
◇材料と分量(4人分)
モロヘイヤ・・・・・・・・60g
オクラ・・・・・・・・・・4本
とうもろこし(冷凍)・・・1/2本
Aきゅうり・・・・・・・1/2本
A長いも・・・・・・・・10cm
Aすとかまぼこ・・・・・1/2本
A納豆・・・・・・・・・1パック
しそ・・・・・・・・・・・8枚
みょうが・・・・・・・・・2個
板わかめ・・・・・・・・・1/4枚
じゃこ・・・・・・・・・・適宜
つぶし梅・・・・・・・・・適宜
めんつゆ・・・・・・・・・適宜
しょうゆ・・・・・・・・・適宜
モロヘイヤ、オクラ、すとかまぼこ、きゅうり、板わかめ、みょうが、
とうもろこし、つぶし梅、しそ
◇作り方
- とうもろこし、オクラ、モロヘイヤをそれぞれゆでて刻む。
- しそをせん切り、みょうがを小口切りにして水にさらす。
- Aをすべて刻み、納豆、小さくくだいた板わかめ、1.をいっしょにねばりが出るまで混ぜる。
- 3.にめんつゆ、しょうゆで味付けをして器に盛る。
- じゃこ、みょうが、しそ、つぶし梅をトッピングして出来上がり。
☆ポイント
ねばねばしているので、するっと食べられる。ご飯にかけても美味しい。いろいろな食感があって楽しいし、栄養バランスがとても良いと思う。
ほとんどの野菜が家庭で獲れたもので、つぶし梅も自家製だったので、新鮮で良かった。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp