JA島根食育推進賞
夏野菜のカリッとサラダ
金川千晶さん(江津市・中学2年生)
◇材料と分量(4人分)
きゅうり・・・・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
レタス・・・・・・・・・・・・・1個
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・少々
油あげ・・・・・・・・・・・・・1枚
青じそドレッシング・・・・・・・適宜
きゅうり、トマト、レタス
◇作り方
- きゅうりは細切り、トマトはくし形に切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 油あげは、油をひかずフライパンで両面パリパリになるまで焼く。油あげが冷めたら細切りに切る。
- それぞれをお皿に盛り付けて、ちりめんじゃこをかける。
- ドレッシングをかけて、出来上がり。
☆ポイント
夏野菜サラダに油あげは最高です。
油あげの食感が面白いデス。
夏バテ予防に、食べやすい野菜をふんだんに使いました。