• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

夏野菜のカリッとサラダ

千晶さん(江津市・中学2年生)

夏野菜のカリッとサラダの写真

◇材料と分量(4人分)

きゅうり・・・・・・・・・・・・2本

トマト・・・・・・・・・・・・・1個

レタス・・・・・・・・・・・・・1個

ちりめんじゃこ・・・・・・・・・少々

油あげ・・・・・・・・・・・・・1枚

青じそドレッシング・・・・・・・適宜

 

使用した地元産品

きゅうり、トマト、レタス

 

◇作り方

  1. きゅうりは細切り、トマトはくし形に切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 油あげは、油をひかずフライパンで両面パリパリになるまで焼く。油あげが冷めたら細切りに切る。
  3. それぞれをお皿に盛り付けて、ちりめんじゃこをかける。
  4. ドレッシングをかけて、出来上がり。

☆ポイント

夏野菜サラダに油あげは最高です。

油あげの食感が面白いデス。

夏バテ予防に、食べやすい野菜をふんだんに使いました。

 


お問い合わせ先

健康推進課