• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

きのこたくさん!!!さっぱり炒め

歩さん(出雲市・高校3年生)

きのこたくさん!!さっぱり炒めの写真

◇材料と分量(4人分)

しいたけ・・・・・・・・3枚

エリンギ・・・・・・・・1パック

もやし・・・・・・・・・1/2袋

しめじ・・・・・・・・・1/2袋

白ねぎ・・・・・・・・・1/3本

えのき・・・・・・・・・1袋

梅干し・・・・・・・・・3個

しそ・・・・・・・・・・4枚

ほうれん草・・・・・・・1/4束

じゃこ・・・・・・・・・大さじ1.5

ぽん酢・・・・・・・・・大さじ2

油・・・・・・・・・・・少々

 

使用した地元産品

エリンギ、しいたけ、ほうれん草、ねぎ

◇作り方

  1. しいたけ、えのき、エリンギ、しめじ、白ねぎ、ほうれん草を一口大に切る。
  2. フライパンに油をひき、じゃこを炒める。
  3. 1.で切った野菜を入れる。
  4. しんなりしてきたら火を止める。
  5. 梅干しをつぶしてしそを切っておく。
  6. 皿に盛りつけて、5.を上にのせてぽん酢をかける。

☆ポイント

炒めものたけれども、梅・しそ・ぽん酢を使いさっぱりした味になります。

いろいろな種類のきのこを一度で取ることができます。

あっさり、さっぱりで時間もかからないので簡単に作ることができます。

卵にくるんで食べることもでき、ごはんにのせてもいいです。

 


お問い合わせ先

健康推進課