JA島根食育推進賞
きのこたくさん!!!さっぱり炒め
江角歩さん(出雲市・高校3年生)
◇材料と分量(4人分)
しいたけ・・・・・・・・3枚
エリンギ・・・・・・・・1パック
もやし・・・・・・・・・1/2袋
しめじ・・・・・・・・・1/2袋
白ねぎ・・・・・・・・・1/3本
えのき・・・・・・・・・1袋
梅干し・・・・・・・・・3個
しそ・・・・・・・・・・4枚
ほうれん草・・・・・・・1/4束
じゃこ・・・・・・・・・大さじ1.5
ぽん酢・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・少々
エリンギ、しいたけ、ほうれん草、ねぎ
◇作り方
- しいたけ、えのき、エリンギ、しめじ、白ねぎ、ほうれん草を一口大に切る。
- フライパンに油をひき、じゃこを炒める。
- 1.で切った野菜を入れる。
- しんなりしてきたら火を止める。
- 梅干しをつぶしてしそを切っておく。
- 皿に盛りつけて、5.を上にのせてぽん酢をかける。
☆ポイント
炒めものたけれども、梅・しそ・ぽん酢を使いさっぱりした味になります。
いろいろな種類のきのこを一度で取ることができます。
あっさり、さっぱりで時間もかからないので簡単に作ることができます。
卵にくるんで食べることもでき、ごはんにのせてもいいです。