おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

カリカリ納豆サラダ

夏咲さん(安来市・高校2年生)

カリカリ納豆サラダの写真

◇材料と分量(4人分)

納豆・・・・・・・・・・・2パック

にんじん・・・・・・・・・1/2本

きゅうり・・・・・・・・・2本

たくあん・・・・・・・・・50g

マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1

 

使用した地元産品

きゅうり、にんじん

◇作り方

  1. にんじんときゅうりを千切りにして塩でもんでおく。
  2. たくあんは5mm角くらいに切っておく。
  3. ボウルに1.と納豆(付属のタレも)を入れてよくまぜる。
  4. たくあんも入れ、最後にマヨネーズを入れてあえる。
  5. うつわに盛って完成☆

☆ポイント

たくあんを入れることで彩りをよくし、歯ごたえを出しました。

マヨネーズを入れて味をしめました。

野菜は塩もみすることでたくさんの量を一度に食べることができ、またシャキシャキ感も残しました。

 

お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp