• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

カリカリ納豆サラダ

夏咲さん(安来市・高校2年生)

カリカリ納豆サラダの写真

◇材料と分量(4人分)

納豆・・・・・・・・・・・2パック

にんじん・・・・・・・・・1/2本

きゅうり・・・・・・・・・2本

たくあん・・・・・・・・・50g

マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1

 

使用した地元産品

きゅうり、にんじん

◇作り方

  1. にんじんときゅうりを千切りにして塩でもんでおく。
  2. たくあんは5mm角くらいに切っておく。
  3. ボウルに1.と納豆(付属のタレも)を入れてよくまぜる。
  4. たくあんも入れ、最後にマヨネーズを入れてあえる。
  5. うつわに盛って完成☆

☆ポイント

たくあんを入れることで彩りをよくし、歯ごたえを出しました。

マヨネーズを入れて味をしめました。

野菜は塩もみすることでたくさんの量を一度に食べることができ、またシャキシャキ感も残しました。

 


お問い合わせ先

健康推進課