- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成23年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- カリカリ納豆サラダ
JA島根食育推進賞
カリカリ納豆サラダ
藤原夏咲さん(安来市・高校2年生)
◇材料と分量(4人分)
納豆・・・・・・・・・・・2パック
にんじん・・・・・・・・・1/2本
きゅうり・・・・・・・・・2本
たくあん・・・・・・・・・50g
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
きゅうり、にんじん
◇作り方
- にんじんときゅうりを千切りにして塩でもんでおく。
- たくあんは5mm角くらいに切っておく。
- ボウルに1.と納豆(付属のタレも)を入れてよくまぜる。
- たくあんも入れ、最後にマヨネーズを入れてあえる。
- うつわに盛って完成☆
☆ポイント
たくあんを入れることで彩りをよくし、歯ごたえを出しました。
マヨネーズを入れて味をしめました。
野菜は塩もみすることでたくさんの量を一度に食べることができ、またシャキシャキ感も残しました。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp