JA島根食育推進賞
カリカリ納豆サラダ
藤原夏咲さん(安来市・高校2年生)
◇材料と分量(4人分)
納豆・・・・・・・・・・・2パック
にんじん・・・・・・・・・1/2本
きゅうり・・・・・・・・・2本
たくあん・・・・・・・・・50g
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
きゅうり、にんじん
◇作り方
- にんじんときゅうりを千切りにして塩でもんでおく。
- たくあんは5mm角くらいに切っておく。
- ボウルに1.と納豆(付属のタレも)を入れてよくまぜる。
- たくあんも入れ、最後にマヨネーズを入れてあえる。
- うつわに盛って完成☆
☆ポイント
たくあんを入れることで彩りをよくし、歯ごたえを出しました。
マヨネーズを入れて味をしめました。
野菜は塩もみすることでたくさんの量を一度に食べることができ、またシャキシャキ感も残しました。